@ 2018.03.29 , 09:00

苹果将用更便宜的 iPad 向谷歌的 Chromebook 发起挑战

注:本文写与苹果 3 月 27 日的发布会之前

苹果有个严重的问题。据调查,在 2013 年,iPad 和 Mac 占据了教室的半壁江山,而现在,在美国的学校里,他却落后于谷歌和微软,其中谷歌的 Chromebook 独领风骚占据近六成的份额,而 iPad 已经出现连续三年的下滑。现在苹果要用更便宜的 ipad 来扭转局势。

在周二,苹果将举办一场教育类的发布会,并承诺将带来“为老师和同学们准备的有创意的新想法。”谣传苹果将会在今年出售 $259 的新 iPad。而彭博社报道则说,“低价版”iPad 将会和新的教育软件一同登场。新 iPad 将支持手写笔。虽然有传言更便宜的 MacBook 也将登场,但新 iPad 是一定会出场的。苹果的教育主页上有 17款设备,其中 16 个是 iPad ,剩下一个则是老款的 MacBook air,用来管理六台 iPad。最近的一则苹果广告里问“什么是电脑?”,摆明了未来是 iPad 的。

苹果将用更便宜的 iPad 向谷歌的 Chromebook 发起挑战
credit:123RF

但是,一台便宜的 iPad 还不足以改变苹果在教育领域的困境。2015年,在花了 10 亿美金给 640000 个在洛杉矶上学的小朋友一人一台 iPad 以后,苹果又给洛杉矶联合学区(Los Angeles Unified School District) 420 万美金。但是学生们在 iPad 上打字都有问题,还有些学生能绕过浏览器的限制,而且,管理 iPad 显然也是个难题。

这些失败的尝试给苹果上了一课。他需要简化老师的管理流程和学生的体验。苹果的这些错误也让竞争对手吸收了教训。“谷歌看到了其中的问题并在 Chromebooks 上解决了, ” 市场调查机构 IDC 的副总裁 Tom Mainelli 说到。“大家都觉得低廉的价格是学校选择 Chromebook 的原因,其实这只是一个方面,更容易部署与管理才是主要原因。” IT 人员设定和维护 Chromebook 很容易,因为所有的数据都储存在云上,一个学生把 Chromebook 忘在家了,他也可以用别人的电脑登陆自己的账户。

苹果兵败洛杉矶后也改进了产品。在 iOS 9.3 中,iPad 加入了 多用户支持,苹果放弃了 iPad 上的 Apple ID 限制,去年还推出了 $329 的廉价版 iPad,而且还为 iPad 准备了更好的管理工具。“这一切为苹果带来了 2017 年教育市场的回弹。” Mainelli 解释道,但苹果还有很多事情需要做。

此外苹果还准备推出新的 ClassKit,这个我们之前说过,就不细讲了。今年 6 月的 WWDC 上 可能会有更多 iPad 在教育方面的提升。iPad 配上笔,也方便和即将上市的带笔的 Chromebook 竞争。

苹果面临的竞争不仅仅是谷歌,微软也在用 $189 的 Win 10 笔电和谷歌竞争,而这位软件巨头也在去年召开了自己的教育发布会。微软的 Windows 10 S 解决了笔记本让老师们头疼的问题,而这款更便宜的设备只能运行从 Microsoft Store 上下载的应用。微软今年也要发力教育市场,不仅仅会调整 Office 365 服务,还会为教育市场准备更多应用和内容。

谷歌也准备将 Chrome OS 带到平板上,它将会成为 iPad 有力的竞争对手。安卓平板在教育市场表现不怎么样,而大多数安卓开发者也更加偏向手机而非平板。

因为 Chromebook 谷歌在教育市场表现强势,苹果则拥有更高质量的应用,微软则有生产力软件和能在所有廉价硬件上跑的系统。一场低价大战即将打响,正如我的同事 Dieter Bohn 去年说的那样,我们都期待苹果如何回应。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (11)

24H最赞