@ 2018.03.28 , 20:00

我们为什么会无意识地眨眼?

我们为什么会无意识地眨眼?
credit: 123RF
我们平均每分钟眨眼15次, 有时是出于对环境的反应, 比如从一个黑暗的房间突然进入光线比较强的地方。但大多数时候我们都是在毫无理由地眨眼, 这是一种无意识的反应。 那么, 为什么我们总是无意识地眨眼呢? 这也科学家们一直想要弄明白的。

对大多数人来说, 视力是主导意识。事实上, 大约30% 的大脑皮层神经元都负责视力这一块儿, 相比之下, 触觉神经元只占8% 。但是当你眨眼的时候, 你就在那一瞬间错过了所有的视觉信息。当你在每次眨眼之后睁开眼睛时, 就好像什么都没发生过。那么, 为什么即使你的视力每隔几秒就被打乱, 世界为什么还是显得一如既往呢?

伊利诺伊大学香槟分校的研究人员进行了三个实验, 每个实验的实验对象为16名视力正常的学生。实验目的是为了搞清楚,为何在眨眼闭眼的瞬间,前后看到的世界还是一模一样的。在每个实验中, 一个蓝色字母"A"被投射在屏幕上, 与此同时,还有眼部活动追踪器来记录每个参与者眨眼睛的次数。

参与者必须确定字母出现在屏幕上的时间有多长——有一组眨眼,还有另一组不眨眼的作为对照组。基于先前的研究, 科学家假设我们要么在眨眼的时候保持了对图像的记忆, 要么我们可以回溯眨眼开始时的图像, 以填补眨眼期间缺失的信息。

但是由于研究参与者低估了在眨眼期间时字母出现的时常, 他们得出的结论是, 以上两种假设都不成立。 相反, 他们认为我们之所以忽略眨眼带来的变化, 可能是因为我们的大脑发出了一个信号——眨眼仅仅就是眨眼而已, 它不足以对来自身体外部的信息产生干扰。这个观点与一项早期研究的结果相呼应, 该研究表明我们不会注意到眨眼的存在, 但是在与眨眼相同的时间内,我们却能注意到灯光的闪烁。

所以,现在科学界也不是很清楚到底是怎么一回事儿。不过在他们弄清楚之前,还是尽量别眨眼,否则说不定就会错过一些重要的瞬间。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (7)

24H最赞