@ 2018.03.28 , 19:00

挤痘,还是不挤痘?

挤痘,还是不挤痘?
Credit: 123RF

挤痘,还是不挤痘?青少年时期,我曾多次站在镜子前面,思索这个世纪大难题。尽管推荐答案是“不挤痘”,但我还是忍不住挤了。不过,挤痘痘真的很伤皮肤吗?答案:是的,挤痘痘会使皮肤变得更糟糕。

痘痘是如何形成的?

在青少年中,粉刺是最常见的炎症性皮肤病之一。超过80%的青少年长痘痘。长大后,由于各种原因(如激素失衡),痘痘依然会冒出来。

皮脂腺位于皮肤内的毛囊底部,它会分泌皮脂,润滑皮肤和毛发表面。除手掌和脚底外,所有体表部位都含皮脂腺。之前,人们认为粉刺的形成原因是皮肤细胞没有正常脱落——由此造成皮肤增厚,形成黑头及白头粉刺。但近年来,人们转变了想法。如今,粉刺主要被视为一种炎症性皮肤病。

为什么不该挤痘痘?

痘痘好比皮肤下的小包,内含油、细菌、炎症。挤痘痘会使这些物质向周围扩散,使问题恶化,可能引发感染和暂时性局部肤色加深。除此之外,程度严重的炎症可能会留下永久性疤痕。

如果不挤痘痘,那么它们通常会在一周左右消退,不留下疤痕。白色成分也会适时分解或自发破裂。如果有大痘痘需要立刻处理,那么可以去看皮肤科医生——他们可以安全地移除痘痘成分,或者注射一天左右见效的消炎药。如果经常爆痘痘,也建议寻医问诊,看看有没有控制方法。

如何预防痘痘?

1.饮食健康、均衡、低糖,这包括坚果、豆类、鱼、红肉、水果、蔬菜。许多研究表明,低糖负荷有益于粉刺患者。一些研究表明,频繁喝牛奶更容易爆痘痘。但科学家需要更多研究,才能制定合理的饮食建议。可以尝试记日记,看看哪些食物容易引起粉刺。

2.避免过度清洁和去角质。爆痘痘不是因为皮肤积累灰尘污垢,因此无法通过清洗解决。使用太多产品会增加皮肤刺激性和干燥性,加重问题。

3.选择无油清洁产品、保湿产品和防晒霜。

4.选择硅树脂洗发水,而非含油洗发水。后者会使皮肤积累更多油脂,加剧粉刺问题。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (8)

24H最赞