@ 2018.03.28 , 13:00

日本企业如何对抗「过劳死」:尴尬披肩、音乐无人机

日本企业如何对抗「过劳死」:尴尬披肩、音乐无人机
Credit: 123RF

在日本,企业生活非常紧张,以至于他们专门发明了一个词,来指代那些死于过量工作的人——“过劳死”。

2013年,31岁的女记者佐户未和一个月内加班159小时,最终死于心脏衰竭。2015年,日本电通集团的24岁女员工高桥茉莉从宿舍阳台跳楼身亡——她在生前最后一个月内加班105小时。

这是日本战后年代的产物。为推动国家经济发展,日本首相吉田茂要求各大企业为员工提供终身工作保障,而员工只需回报以忠诚。几十年来,员工工作时间越长,越受到奖赏。直到现在,他们开始出现健康问题,甚至死亡现象。

据报导:近年来,日本企业试图通过鼓励员工虚报加班时间,规避政府规定的工作时间限制。2016年,一份调查报告显示:在接受调查的1万名日本员工中,超过20%的人表示,他们每个月至少加班80小时。

若员工被裁定为“过劳死”,企业必须支付罚款(数额不大)。除此之外,在日本,越来越多运动开始攻击问题的根源:压迫而专横的工作文化。首先,员工迫于管理层和同事的压力,会定期“不计时”加班工作。其次,根据日本《劳动基准法》,企业可以任意和员工直接协商一天工作超过8小时的相关事宜。

不过,有些企业开始采取新策略,以对抗过量工作问题。东京某IT公司规定:在每个月的第三个星期三,员工如果加班工作,就必须穿紫色的“尴尬披肩”。这个策略使员工的加班时间减半。还有些企业采取的措施相当滑稽,仿佛科幻电影里的情节——夜里,无人机在办公室里穿梭,大放音乐,催促员工赶紧离开公司。

2017年,日本首相安倍晋三承诺推行“工作-生活平衡”改革,包括:限制员工的加班时间、提高兼职工作的薪酬。不过,员工对此仍表示怀疑。一位银行员工说:

我们公司说它正在推进工作改革,但我的加班时间和以前一样多,甚至周六也要工作。

毕竟,在高桥茉莉自杀身亡后,她所在的广告公司只需赔付5千美元而已。

小编:日本员工的工作改革,中国学生的课业减负?

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Jeremy Berke


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞