@ 2018.03.28 , 21:00

1.1万年前:人类熬过了剧烈的气候变化

1.1万年前:人类熬过了剧烈的气候变化
Credit: 123RF

上个冰河时代末期,随着寒冬的褪去,首批定居英国的人类遭遇了突然且无常的气候变化。然而,在这种极端不稳定的气候中,他们展现出了惊人的适应能力。这些生活于中石器时代的狩猎采集者能够忍受剧烈的气候变化,这增进了我们对这批古人类的了解。

斯塔卡是欧洲最重要的中石器时代考古遗址之一,隐蔽于北约克郡(英格兰东北部)。它对中石器时代(约公元前10,000-5,000年)的重要性等同于巨石阵对新石器时代的重要性。

那时候,尽管冰河时代已经结束,气温也和前工业社会非常接近,但许多冰川尚未消融,英国仍通过多格兰和欧洲大陆相连——多格兰如今已没入水中。

通常,中石器时代遗址留下的只有石器工具。然而,斯塔卡之所以特别,是因为它那沼泽泥炭保存了许多人工制品——若非如此,这些人工制品会彻底衰退分解。举例而言,斯塔卡出土了英国最古老的器具——21个雄马鹿颅盖(如下图所示),它们可能被当作头饰;此外,还有将近200个由马鹿角制成的尖头工具。这片湿漉漉的遗址为我们揭晓了古人的生活面貌。

1.1万年前:人类熬过了剧烈的气候变化
Credit: 约克大学

如今,英国伦敦大学的Simon Blockley等人研究了斯塔卡附近的湖泊沉积物。他们根据动植物化石、火山灰的放射性碳年代测定(尽管活火山距离此地非常遥远,但大规模火山爆炸会将灰烬洒遍地球),构建了一份关于古代环境的记录。通过这些信息,他们能够描绘出斯塔卡在中石器时代的环境面貌。

然后,他们将结果和斯塔卡的直接考古发现进行联系,和人类活动证据进行匹配。

当人类定居于此时,他们使用木头和动物材料,人口不断增长。他们以木质建筑物为房屋,有精神信仰,会举办仪式。在两次突发的气候变化中,气温分别骤降10度和4度,这极大程度地抑制了森林和灌木的生长。虽然生活艰难,但斯塔卡的居民熬过了这段岁月。

在丰富的自然资源和文化适应的帮助下,他们不仅幸存了下来,而且维持着原有的生活方式——这非常令人钦佩,尤其是考虑到两次气候变化都持续达100年之久。

本文译自 sciencealert & zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PETER DOCKRILL & MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞