@ 2018.03.28 , 10:00

女孩过早接触社交媒体,未来可能更不幸福

最近,英国有人研究了社交媒体使用时长对年轻人的影响,发现这种影响竟然存在性别差异。社交媒体使用时间与未来的幸福程度有关。至少对青春期前的女孩来说,在社交媒体上花的时间越多,未来的幸福感就越低。

埃塞克斯大学和伦敦大学学院的研究者分析了英国家庭状况调查在2009年至2015年之间所获得的数据。

研究者对10-15岁之间的几千名青少年对上学期间使用社交媒体的时间特别感兴趣。他们又将其答案与这些青少年的幸福感做了比较。数据向研究者展示了过去几年里,青少年在社交媒体上所花的时间以及他们在之后几年里的情绪波动有何关系。

在13岁这个年龄里,有一半的女孩上学时每天使用社交媒体的时间大约为一个小时,相比之下,男生只有三分之一。2年后,每天使用一小时社交媒体的男生数量增加到了一半左右。而这时候女孩的比例已经增加到了三分之二。

研究者经过评估发现,这些青少年的总体幸福感都出现了下降,这一点或许没什么好意外的。但将这些数据分解之后,研究者却发现女性青少年使用社交媒体的时间越多,以后的幸福感就越低,但男性青少年身上却没有找到这种关联。

女孩过早接触社交媒体,未来可能更不幸福
CREDIT: 123RF

这种区别的原因有待了解。研究者称,男性青少年幸福感下降的原因有可能是玩游戏之类的。另外,研究结果还有很多需要注意的地方。

首先,自陈报告式的调查有时候不一定准确。第二,研究者并没有将周末和节假日的社交媒体使用频率算入其中。最后,这种相关性并不能直接告诉我们原因,所以社交媒体是否是罪魁祸首还有待商议。

但是,这个研究也告诉我们,或许我们需要提高对青少年网络社交行为的关注度,特别是女孩们,毕竟这有可能影响她们以后的幸福程度。

即便在社交媒体出现之前,人们的青春期也不是特别容易渡过的。而在今天,社交媒体所影响的也不只是青少年,还有成年人。而我们对它的认识还处于非常幼稚的时期。对于青少年来说,在社交媒体上花太多时间或许真的会让他们的日子变得更加令人沮丧。

该研究发表在BMC Public Health上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIKE MCRAE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞