@ 2018.03.28 , 14:00

维多利亚时代:为什么大多数小男孩穿裙子?

# 下面这些照片和绘画年代比较早,应该早就进入公共版权了。

维多利亚时代:为什么大多数小男孩穿裙子?

俗话说,人靠衣装。无论这话正确与否,我们都知道,这是个样貌决定一切的社会。不知不觉间,我们会通过衣着或样貌来判断一个人——虽然很多时候,人们不愿意承认这点。这是人类的天性,我们对此无能为力。在某种程度上,这是条不成文的法则:如果你希望给人留下良好的第一印象,就必须拥有好看的外表。

在衣着方面,大多数人都受限于性别规范。举例而言:男性穿蓝色、女性穿粉色;只有女性才能穿裙子……为了遵守严格的社会规则,人们会牺牲舒适度,以符合性别角色。想想看,穿裙子显然比穿牛仔裤舒服。然而,“男子汉”们可不愿意因为穿裙子而失掉“男子气概”。不过,如果你生活在十九世纪的维多利亚时代,那么小男孩穿裙子是再平常不过的事情了。

维多利亚时代:为什么大多数小男孩穿裙子?
Boston,1755–1760,男孩和女孩(可能)

别误会。在维多利亚时代,父权体系才是社会规范,性别角色两极分化严重,但小孩子除外。根据大部分记载、绘画、照片:在7岁以前,父母不会注意孩子的性别。小男孩和小女孩穿的衣服几乎一模一样,两者不存在明显差异。

偶然看到一幅维多利亚时代的绘画时,你很可能会把图中穿裙子的小男孩误认成小女孩。即便是在二十世纪,一些著名人物(包括欧内斯特·海明威、富兰克林·罗斯福)也曾拍过身穿白色裙子的照片——当时,那类裙子被视为中性着装。

维多利亚时代:为什么大多数小男孩穿裙子?
富兰克林·罗斯福,1884年,两岁

如今,很多人会觉得男孩穿裙子很奇怪,认为这种行为太过女性化。但其实,小男孩穿裙子的原因很简单——为了实用。

那时候,拉链和纽扣尚未发明,裤子样式复杂、配饰太多,小孩子几乎不可能自己穿裤子。如果身为父母,你会怎么做?你可以选择花时间手把手替孩子穿裤子。但在维多利亚时代,父母有更高效的解决办法——给孩子穿裙子。这样一来,事情轻松多了——孩子不用脱裤子,就可以上厕所;家长不用替孩子脱裤子,就可以换尿布。裙子非常方便,孩子可以从婴儿期一直穿到六七岁。

维多利亚时代:为什么大多数小男孩穿裙子?
十九世纪末,小男孩穿的水手裙

本文译自 thevintagenews,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (14)

24H最赞