@ 2018.03.28 , 22:31

没有这些白色屋顶,百慕大群岛活不了人

没有这些白色屋顶,百慕大群岛活不了人
credit:123RF

在百慕大群岛,辉煌的白色屋顶成为了岛上房屋的标志性特征。除了作为美观装饰之外,它们其实还担负着一个重要使命:如果没有这些阶梯状石灰岩屋顶,岛上的人就活不下去了。

百慕大群岛向来以两大事物闻名:飓风与淡水缺乏。由于百慕大群岛直接挡在了飓风前进的通道上,尽管不如大西洋沿岸地区所受影响那么严重,且许多小型飓风都会擦肩而过, 但是每当它们通过时,这些岛屿都会受到强风鞭袭。

百慕大群岛上的房屋最早以棕榈叶为屋顶,但到了17世纪末,居民开始将屋顶升级为了石板。这种屋顶非常沉重,足以抵抗飓风袭击。几个世纪以来,建筑者们同时也学会了将屋顶分层,以此减缓暴雨冲击,使雨水不至于一股脑儿涌出天沟。要想在百慕大群岛活下去,雨水收集可谓至关重要。由于这些岛上没有淡水泉或淡水湖,一直到前不久,雨水都是岛上唯一的淡水来源。

幸运的是,百慕大的气候对于雨水收集非常有利。该岛每年平均降雨量为55英寸,且几乎全年雨水不断。这就使得所有房屋依法配备的地下储水池能够定期补满。 据法律规定,每栋房屋都必须收集其屋顶上80%的雨水。为了达到这个目标,每平方英尺的屋顶空间必须配备8加仑或30升的储水空间。 多亏了这些建筑规定,每一个家庭才能达到自给自足。

一个传统的百慕大屋顶由当地长方形石灰岩平板通过砂浆相互连接而成。更多的砂浆会被涂抹在屋顶顶部与平板边缘,以此填满接缝,同时为屋顶赋予了传统的阶梯形状。一条长长的混凝土槽环绕屋顶下缘,将雨水通过管道直接导入地下储水池。

在过去,由于整个结构都覆盖有石灰砂浆,所以具有一定抗菌性能。而现在,石灰被白漆取而代之,白漆既能反射阳光中的紫外线,也能起到净化雨水的作用。在炎热的月份里,白色屋顶还能使住宅保持凉爽。

此外,许多房屋也拥有可以将水抽往浴室的独立管道系统。而盐水与淡盐水则被抽往第二套管道系统,主要用于冲洗厕所。如此一来,一间房屋可以节省40%-50%的日常用水。

从儿童时期开始,岛上的居民就会接受储水观教育。

环境专家Stuart Hayward解释道:"你现在有一杯水,本来只可以用来刷牙。但是当你定量分配之后,就可以留出最后一点水进行最终漱口。"

清洗碗碟时少用点洗涤剂,洗碗水就不会留下任何泡沫。那么这些水就可以用来浇花。

然而,随着百慕大群岛居民人口的不断增长,以及作为旅游胜地的名气日益旺盛,岛上的水资源策略也·受到了巨大挑战。如今岛上的建筑拥有多层房间,可容纳多个家庭,只有降低屋顶空间与居民的比例,才能为所有人收集到足量雨水。而且一旦旅游旺季来临,单靠百慕大的屋顶雨水收集就会无法满足需求。因此,酒店、医院以及其他商业机构都开始依靠地下蓄水层供水。与此同时,如今岛上还拥有6家海水淡化厂。

本文译自 amusingplanet,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (15)

24H最赞