@ 2018.03.27 , 10:00

从干燥空气中提取饮用水?看看麻省理工的新发明

一支麻省理工的研究团队最近实现了一次科学上的突破,该研究成果或将解决干旱地区的水资源短缺问题,对当地民众的生活将有极大改善。

麻省理工学院的新发明使用了一种叫做金属-有机框架材料(MOFs)的东西从干燥地区的空气中提取水资源——而且是以太阳能作为能源。该设备是基于去年提出的一个新概念制作的。

从干燥空气中提取饮用水?看看麻省理工的新发明
credit:123RF

虽然从空气中提取水的技术早就有了,当这些设备的表现取决于空气的湿度,或者说取决于大气中水分的含量。传统的空气取水装置去要空气湿度在 50% 以上,还需要制冷、抽水机和压缩机,这些多东西还需要消耗额外的能源并进行维护,而麻省理工的发明可以从湿度在 10% 左右的空气中提取水分,而且是依靠太阳能电池板的被动供电。

团队在 Tempe 市的亚利桑那州立大学的屋顶进行了测试,不过并没有提取很多水,因为目前这只是一个为了证明理论可行性而设计的设备,团队表示如果机器的功率提升,每千克金属-有机框架材料一天能生产四分之一升水。

好,现在我们现在补充一点科学知识,方便我们理解它是如何工作的。金属-有机框架材料由多种金属和有机材料合成而成,是一种多孔的结晶粉末,能够让特定的气体吸附于他们。

在之前提出的概念中,空气会在夜间进入一层 MOF 材料,而第二天早上,来自太阳的热量将会将水分以水蒸气的形式从 MOF 材料中释放出来,随后就是压缩和收集的过程了。

现在,研究团队面临的主要问题是如何提升机器的效率。如果他们能成功,我们就能尝试在任何给定的时间内在大气中收集大约 13万亿升水:这相当于全世界所有湖泊与河流中淡水资源总量的百分之10。

本文译自 thenextweb,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (6)

24H最赞