@ 2018.03.27 , 08:00

丑到极致的人会赚得更多

丑到极致的人会赚得更多
credit: 123RF

如果你不是个艳惊四座的美人儿,那你索性最好属于长的丑的那一类。就是很丑的那种丑。为什么?这是因为一项新研究的结果表明, 非常没有魅力的人比长相一般、有吸引力的人甚至挣得更多。

这项研究发表在《商业与心理学》杂志上, 其中提到了多年来关于外表的研究, 这些研究一直表明, 如果你长得漂亮或者英俊, 这个世界就是你的。 你会比长相一般的同行赚得更多的钱, 会被更值得信任, 说服力也会更强, 更有可能赢得政治选举, 当然, 找到另一半对你来说也肯定是小菜一碟。 相反, 如果你长得丑, 你的收入会比那些漂亮的人挣得少, 而且抵押贷款的交易都做的不如别人, 以及还可能遭受其他的侮辱。

来自波士顿马萨诸塞大学伦敦政治经济学院的 Satoshi Kanazawa 和马萨诸塞大学波士顿分校的Mary Still分析了一个具有全国代表性的数据样本, 这些数据样本来自全国青少年与成人的健康纵向调查(Add Health)。 这项研究从1994年开始定期跟踪大约15000人, 当时他们是7至12年级的青少年, 并且研究人员每隔几年就要跟进这些研究对象。

在每个面试阶段, Add Health 的面试官都会使用五分制来评价参与者的体征美, 其中1表示参与者"非常没有吸引力", 5等于"非常有吸引力" 。研究报告的作者写道:"人类法官对体征美的评价,与计算机程序的双边面部对称度识别高度一致, 而且在主观上审美水平是稳定的。"此外,受访者还被问及去年的总收入。

他们的研究结果表明, 从数据显示来看,一张漂亮的脸, 也就意味着更高的报酬。但是如果你深入挖掘, 考虑到人们的健康状况、智力和基本人格, 会发现这些综合起来才是影响薪水的因素。

具体来说, Add Health 的数据显示, 那些更健康、更聪明(但不一定受过更好教育)、更有责任心、更外向、不那么神经质的人挣的钱要多得多,他们也很容易被看穿;但是他们并没有因为他们的高颜值而得到额外的报酬, 而是因为其他因素。作者指出, 更具吸引力的受访者往往也更加开放、认真、随和, 也许是因为他们从小被夸好看。

此外, 两位研究人员发现了"丑陋"的细微差别。以前大多数基于外表的研究, 只关注了一类“丑”的程度,即低于平均水平的,都算做了同一种丑。 Add Health 研究的五点身体吸引力量表包括两个"丑陋"类别——"没有吸引力"和"非常没有吸引力"。事实证明这一点很重要, 因为他们发现,"非常没有吸引力"的人(仅占受访者的2.7%)实际上比其他所有类别都赚得更多——比那些被认为"最有魅力"的人(8% 的人)以及"没有吸引力"的人,都赚的多。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞