@ 2018.03.27 , 09:00

精神变态并非毫无共情心

精神变态并非毫无共情心
Credit: 123RF

自恋、权术主义、精神变态、虐待狂——拥有暗黑人格特质的人很难相处。他们不仅自私,而且似乎对周围人毫无共情心,包括最亲密的家庭成员。

特别是精神变态,他们完全不把他人放在眼里。但与此同时,他们又可以极富魅力,凭借冷酷无情的本质和操纵他人的手段轻轻松松爬到掌权者的位置。一直以来,心理学家对此感到困惑不解——为什么看起来毫不关心他人感受的人能够如此洞悉他人的意图和想法呢?

耶鲁大学的心理学教授Arielle Baskin-Sommers说:

精神变态可以极具操纵能力,这要求他们理解他人的想法。但如果他们理解他人的想法,那为何又会施加诸多伤害呢?

于是,为了寻找答案,他进行了一项新研究。人们通常认为精神变态缺乏社会意识,但研究结果表明,他们可能只是无法自发地对周围人产生共情心——但如果理由充分,他们也会像普通人那样意识到社会线索。

这回,研究人员得到许可,对美国康涅狄格州最高安全级别监狱里的囚犯进行研究。他们首先评估参与者的精神变态特质,然后要求他们玩一个电脑游戏。在玩游戏的过程中,玩家要么采取主观视角,要么采取虚拟人物(打扮成囚犯)的视角。

总体而言,人们很难忽略虚拟人物的视角,大多数人都能够注意到细微的社会线索。举例而言,翻白眼、打呵欠都很难被忽略。但由于精神变态者不太在意他人,因此,研究人员刻意要求他们考虑虚拟人物的视角。

结果显示,在玩游戏的过程中,高程度的精神变态者也有能力考虑虚拟人物的视角。他们得出结论:其实,精神变态者能够考虑他人的想法,但仅限于他们希望达成特定目标时——例如取得游戏胜利、或升职加薪。

接下来,研究人员打算深入了解精神变态者的思维机制,希望有朝一日能够帮助他们在日常生活中也为周围人考虑。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LINDSAY DODGSON


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (9)

24H最赞