@ 2018.03.27 , 08:30
3

欧洲最大的火山——埃特纳火山正在滑向大海

欧洲最大的火山——埃特纳火山正在滑向大海
credit:123RF

最新的研究表明,欧洲最活跃的火山正在慢慢滑入大海。

位于意大利西西里岛的埃特纳火山正以每年约14毫米的速度向地中海靠近。研究火山地质的科学家称,尽管火山的运动速度似乎太慢以至于不足以引起任何关注,但这种情况依然需要仔细监测。

“我想说,目前的状况并不需要十分警惕,但仍然是我们需要密切关注的事情,尤其是要注意这种运动是否会加速。”John Murray博士如是说。

这是第一次直接观测到整个活火山的基底出现向下滑动(滑动是指在重力影响下,岩体、土体沿分界面做滑动和扩展的运动。——译者注)的现象。然而,对死火山的研究表明,这种现象可能会导致火山下坡的两侧发生破坏性崩塌,从而导致山体滑坡。

Murray博士已经研究了埃特纳火山近40年,他与他的团队一起制作了这种滑动现象的实验室模型。他们得出结论说,尽管火山并不稳定,但其向下滑动的轨迹所造成的威胁可能不会持续数千年。相比之下,这种滑动活动对未来火山喷发的监测所造成的破坏性影响是更加紧迫的问题。

埃特纳火山的首次爆发记录于公元前1500年,从那时起至今,包括近几十年来的一系列活动记录在内,已陆续爆发了200次左右。最后一次火山活动发生于2017年,当时有几名游客和一名BBC工作人员因火山抛出的灼热石块和蒸汽受伤。

由于这种向下滑动的状况可能会对山体中的岩浆膨胀造成影响,之后的研究人员在对埃特纳火山做爆发预测时,需要考虑他们的新测量结果。
Murray博士和他的合作者对此进行的长达11年的研究被发表在《火山学通讯》杂志上。他们利用火山周围的观测站点形成的精确GPS网络收集到的数据得出检测结果,该网络可以监测火山运动的微小变化。

由于埃特纳火山的基岩状态相对脆弱,疏松的沉积层正在缓缓向下移动。根据数据显示,整个山体正在向东南方向的沿海小城Giarre移动,但Murray博士称,当地人不需要为此担忧。

“我认为如果10年内这种滑动运动的速度翻倍,才值得我们警惕。”他说,“但如果滑动速度减半的话,就并没有什么需要担心的。”

本文译自 independent,由译者 糊焦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

译者注:埃特纳火山(Mount Etna)是意大利西西里岛东岸的一座活火山,海拔3200米以上,是欧洲海拔最高的活火山。该火山喷发状况十分活跃,自2007年以来发生20余次喷发。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 3+1

  1. aid666
    @1 month ago
    3752238

    100万人? 去看了下Wiki: A study on the damage and fatalities caused by eruptions of Etna in historical times reveals that only 77 human deaths are attributable with certainty to eruptions of Etna, most recently in 1987 when two tourists were killed by a sudden explosion near the summit , 引文记录141BC到现在, 大部分爆发都是NO DEATHS.

  2. forever
    @1 month ago
    3752379

    警惕来警惕去不过是怕人类受难而已,但人类灭绝本就是大自然的规律呢

  3. 3752519

    这篇没有原文啊

发表评论


24H最赞