@ 2018.03.27 , 15:00

金钱买得到愉悦,买不到快乐

金钱买得到愉悦,买不到快乐
Credit: 123RF

向你推销新衣服、新汽车、新手机的商家希望你相信,金钱可以买到快乐。然而,这些手段骗不过大脑。金钱只能买到愉悦,但买不到快乐。

分不清愉悦和快乐?你不是一个人。毕竟,我们都习惯性地认为,快乐来源于购买产品、满足食欲、追赶潮流。别说你了,甚至连搜索引擎和各大词典也傻傻分不清。

然而,研究激素的科学家表示,我们的大脑分得清短暂的欢愉和长久的满足——后者才是真正的快乐。两者存在很大区别。

内分泌学家Robert Lustig曾研究过精制糖对儿童的影响。如今,他担心科技会对人类大脑产生类似的、近乎成瘾的影响。他表示,科技虽不像药物,但它会使大脑产生“动机-奖赏”循环系统,使我们总渴望再来一波,这可能很危险。科技是一种多巴胺刺激物,而任何刺激多巴胺分泌的东西都具有成瘾性。

这并不是说,科技对大脑的影响和酒精、药物一模一样。据我们所知,人类对科技并不存在戒断症状——如果手机关机,你并不会紧张不安或头痛。

尽管如此,我们对手机依然存在依赖性,这种依赖性有别于满足感或祥和感。手机会促使我们分泌更多应激激素和多巴胺。原来,多巴胺和血清素的大脑作用区域大不相同——我们知道,后者和减轻焦虑、抵抗抑郁有关。血清素和快乐关系密切,是许多抗抑郁药的主要成分。

金钱买得到愉悦,买不到快乐

如上图所示,血清素向许多不同的大脑区域传递快乐信号,至少触及14个不同感受器。科学家认为,这就是为什么快乐有很多种不同方式:血清素和不同大脑部位的感受器产生不同作用,引发愉悦感、爱、满足感。

相较而言,多巴胺只有5个大脑接受器。神经递质和这些接受器相互作用,推动欲望和动机。多巴胺参与许多大脑调节机制:奖赏、动机、愉悦。甚至有证据表明,它和健康幻觉有关。但由于它推动“动机-奖赏”循环,因此永远无法使我们感到真正快乐或满足。

我们应该意识到,手机只会使我们渴望更多东西。唯一的解决方法:把手机拿远些,减少推送和提醒内容;多和亲朋好友相处,而非紧盯着屏幕。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Hilary Brueck and Samantha Lee


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (11)

24H最赞