@ 2018.03.27 , 12:59

毁灭宇宙只需要一颗上帝粒子

毁灭宇宙只需要一颗上帝粒子
图片来源:老王头

有一天,我们的宇宙可能被希格斯波色子推向死亡。在某个遥远的宇宙中,其中一种希格斯波色子很可能已经坍缩,由此产生的真空能量像泡泡一样向外扩张,这个泡泡会迟早将波及地球。

根据粒子物理学标准模型,也是人类目前对宇宙粒子和力的最透彻描述,在距今现在的10^139年后(这是个天文数字),宇宙中的最后一丝光明也将熄灭,整个宇宙走到它的尽头。

此前科学家发现了质量范围在125至126吉电子伏特之间的希格斯波色子,但这个值很可能还不是希格斯波色子的最低质量。因为这只是在我们宇宙的真空值下达到的稳定点,而我们的宇宙很可能处于“伪真空”,并非具有最低可能能量结构的“真真空”。科学家会这么怀疑,是因为他们通过计算发现希格斯粒子等亚原子粒子可以表现出波的特性,因此希格斯粒子无明确位置。也就是说在人类观察时,希格斯粒子不太可能刚好出现在最低能量态。

我们能够观察到的宇宙只是宇宙中很小的一部分,也许在我们看不见的宇宙中正在发生我们想象不到的现象。假如宇宙无穷大,那在某个遥远的宇宙中,希格斯粒子坍缩的概率也很大。

有一天,希格斯粒子坍缩引发的负能量会达到我们的宇宙。根据爱因斯坦的相对论,信息的传播速度不可能高于光速,所以我们无法提前预警,我们所在的宇宙和负能量壁的碰撞在一瞬间就已经结束。

之所以我们的宇宙平安了这么久,可能是因为某些具有稳定效应的粒子在某处终止了这场灾难的发生。

本文译自 New Scientist,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (9)

24H最赞