@ 2018.03.27 , 11:00

电动车属于未来,电池却卡在过去

电动车属于未来,电池却卡在过去
Credit: 123RF

许多人认为,电动车能够拯救地球和人类于水火。但前提是,电动车的生产过程不会损害人类和环境。那么,车主该如何选择呢?

大多数传统电动车靠铅酸电池运行。铅酸电池比较便宜,性能不受寒冷天气的影响。即使充电不当,也不会对司机造成危险。但它有利也有弊。铅酸电池之所以便宜,是因为它可以循环利用。然而,这个过程存在许多问题。

通常,循环再生流程由发展中国家的工人执行。近期,针对肯尼亚一系列铅中毒事件的调查显示,他们采用的处理方法非常不安全。美国等富裕国家的法律比较谨慎地规定了铅酸电池的处理流程,因此成本也更昂贵。于是,他们便将这项业务外包给规章制度不完善的国家,导致工人受苦。

因此,一些汽车厂商转而使用锂离子电池。这类电池主要应用于电动汽车。它们更轻盈、储电时间更长,但价格也昂贵得多。一个锂离子电池卖1,700美元;相较而言,最高档的铅酸电池才卖120美元。不仅如此,如果锂离子电池受损,那么内部的高活性锂离子可能会……爆炸。这可不妙。

此外,锂离子电池依赖资源有限的稀土金属,这类金属开采起来有害环境。采矿工人(包括非法童工)的工作条件非常严酷。因此,有良知的车主不可能选择锂离子电池。明知生产过程既令人遭罪、又损害环境,你还会为了减少碳排放而买电动汽车吗?

若想真正推广电动车,我们需要的是新型电池。备选电池类型似乎不少,包括:大肆宣扬但尚未实现的固态电池、充电迅速的超级电容器、甚至仅靠碳和水供电的电池。今年以来,风险投资商已经为开发下一代先进电池技术投资了10亿美元,打破了纪录——这个投资额是2017年的两倍,而今年只过了不到三个月。

但迄今为止,上述电池概念皆不够成熟,根本无法给汽车供电。若想它们成为切实可行的方案,人们还需投入更多时间和金钱,进行更多研发工作。

不过,在过去两年来,锂离子电池依然得到最多的投资,因为投资商知道它是可行的。这种现象可不妙。专家认为,若想推广绿色技术,必须开发先进的环保电池——若想实现这点,必须彻底告别旧方法。

本文译自 futurism,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Claudia Geib


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞