@ 2018.03.27 , 20:00

为什么雌性飓风比雄性飓风更为致命?

为什么雌性飓风比雄性飓风更为致命?
credit:锐景创意

飓风弗洛伊德(Hurricane Floyd)曾于1999年9月先后袭击了北卡罗来纳州海岸和弗吉尼亚州,当时在其长达580英里(988公里)的飓风路径上最高时速达到130英里(209公里)。在长达12小时的肆虐过程中,造成当地多达20英寸(51厘米)的降雨。河流漫出堤岸,暴雨冲垮道路,洪水淹没房屋,数百万头牲畜被溺死。

在这场被后世称为五百年难遇的风暴中,超过五十人不幸罹难,数千人无家可归,经济损失达60亿美元。飓风还能再可怕点吗?当然可以;然而在其他数十个更为致命、更具破坏性的飓风中,除了弗洛伊德外没有一个是“雄性”。

美国史上风过留名的致命飓风中,弗洛伊德是唯一的雄性。其他最致命的飓风则多半以女名命名:奥黛丽、卡米尔、戴安娜、艾格尼丝、黑兹尔、贝琪、卡罗尔和卡特里娜。

但为何雌性飓风更加致命呢?该现象可能与大众观念有关。研究人员分析了从1950年到2012年登陆美国的飓风,研究了90多次飓风致死事件后得出结论:雌性飓风导致的伤亡人数高于雄性。

2014年6月发表在《美国科学院学报(Proceedings of the National Academy of Sciences)》上的研究结果指出,男名命名的飓风平均致死人数为15人,而女名命名的飓风却达到42人。研究人员认为,可能是风暴的名称造成了这种显著差异。女性的名字,尤其是像贝儿这种温婉可人的,可能会中和飓风的恐怖本质。人们会因此低估灾难的等级,从而导致预防准备不足。

虽然有研究在先,但部分研究人员并不买账:他们称无法据此判断风暴灾难中是否真的是性别观念在起作用,其他如社会人口统计学、文化差异和抗灾应急能力等因素都会对生存几率产生重大影响。此外,飓风登陆时间各不相同,这同样会影响伤亡人数。

此外更重要的是,20世纪50到70年代,总部位于瑞士的世界气象组织(WMO)只用女名命名飓风。一直到20世纪70年代后期,他们才开始交替使用男名和女名。这套体系沿用至今,以便提前决定飓风名称。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (4)

24H最赞