@ 2018.03.27 , 22:46

Reddit:决定不要孩子的人,你们40岁之后感觉如何?

Reddit:决定不要孩子的人,你们40岁之后感觉如何?
credit:123RF

我51岁,我不要孩子是因为有遗传的基因缺陷。我虽然奇迹般的没有患病但是我携带了缺陷基因,专家说我孩子有80%几率会受影响,孙辈有50%几率会受影响,所以我决定不要给自己孩子带去一个艰难的人生了。我的兄弟姐妹都没有像我这样做,他们总共7个孩子全都患病了,虽然每个孩子患病概率是80%,但是概率就是这么神奇。

所以我对自己做出的选择很满意,但是我喜欢孩子,在我做基因检测前我想要4个孩子。后来有些日子我对自己不能有孩子感到很伤心,但总体来说还是ok的。我没想领养,因为我住的地方能领养到的孩子都是残疾孩子,我负担不起照顾残疾孩子的额外开销。可能孩子也并不适合每个人吧,我已经有一个很好的生活了,我有爱人,有兴趣爱好,我经常旅游,还养了只鹦鹉,鹦鹉就像个有羽毛的小孩,我喜欢自己的生活。


我帮我邻居回答一下。
他们是一对60岁左右的夫妻,比他们这个年纪的其他人要有活力的多,因为没有孩子,他们似乎把我们这个社区当成了自己的家人:筹办一些即兴演奏会,圣诞活动,乒乓球比赛什么的。

我不知道是不是因为没有孩子才让他们保持年轻活力的,但是我这个20多岁的人跟他们在一起都感觉不到代沟。


我喜欢孩子。我喜欢我的侄子侄女们,我也想帮助他们成为一个好人,实现他们的梦想,增加人生阅历,并且从一个不是父母的长辈的角度给他们意见。我喜欢陪他们玩,家庭聚会的时候我经常会拿着啤酒陪他们一大群小孩子玩。

但我是个非常内向的人,我喜欢独处,我不喜欢全天候的有孩子,我爱人也不想,我们一直都很满意自己不要孩子的选择,这世界需要更多的酷叔叔酷阿姨来帮孩子们减轻负担。


我觉得要个孩子也还好(但对我来说还不够好),我老婆则完全不想要孩子。

结婚25年后我们对于这个决定依然很满意。不要误会了,我很溺爱孩子,但是没有孩子让我们有更多时间和存款去旅行,出门吃饭也不用考虑孩子。

(说实话,如果我有孩子的话我可能会是那种特别溺爱孩子的父亲,会到处给人炫耀我孩子照片的那种,但是我没后悔,我觉得要不要孩子都一样幸福,只是整个人生路径会完全不同而已。)


我60多岁,我老公和我不能生。我们很遗憾,但是没有孩子能让我们有更多的自由去享受自己的人生。虽然不是自己的选择,但是结果是好的。


我47岁,我选择不要孩子,并且与一个生不了孩子的人结了婚。
我们其实收养了一个侄子,但是这并不是因为我们想要孩子,收养他的时候他17岁,现在19岁已经搬出去一年了。
我是在家办公的,家里总是充满了欢笑,我们都感觉很完美很幸福。
偶尔我们会遇到有人问我们保持幸福的秘密,说实话我不知道,但不要孩子应该是一个原因。
下周就是我们20周年结婚纪念□□。


我44岁,老婆39岁,我们感觉非常好,是我们每天遇到的那些人有毛病。不管社会条件怎么成熟,总是会有那么一个人会对你说:“噢,你如果亲自生个孩子肯定会感觉很不一样。” “老了谁来照顾你?”或者“你不想传宗接代吗?”我们已经习惯了,但不生孩子似乎总会招致有孩子的人对你指指点点。有时候也会遇到一些后悔生孩子的人向你倾诉烦恼。

顺便说下这几个问题的回复:
不,我们不会。2.付钱找人照顾,就像你孩子以后不在身边一样。3.我传给后世的东西是我为他人付出的一切,会被成千上万的人所传承,而非一个跟着我姓的仿制品,我们又没活在封建时代。


我们在30岁左右结婚,那时很想要孩子。我们就正常的□□,怀上了就生,没怀上也不多尝试了,结果没能怀上,我们就觉得可能上天不想让我们生孩子吧。之后的生活很惬意,四处旅行,乘船远航,养着宠物。我很喜欢侄子侄女们,也尽可能多的陪他们玩耍。直到最近我因为身体原因需要正式的做宫内节育,意味着真的再也不可能有孩子了。虽然我们早已接受了不生孩子的事实,但其实依然有幻想50岁什么的再奇迹般的怀个孩子,伤心了好几天。


有钱,我的感觉就是有钱。
跟我薪水差不多的同事总是抱怨钱不够用,但我似乎完全不为钱操心。


我俩接近退休了(68岁&66岁),当初决定不要孩子是有很多因素的考虑:老婆的事业,经济状况,孩子抚养计划的分歧,等等。我不会说我们没后悔过 —— 当我们跟朋友们的孩子在一起玩的时候,常常会萌生出“如果当初”类的想法。不过呢,我们也从有孩子的家庭那边听到很多不好的故事,而且这些故事并非父母做了错误的决定导致的,有些父母非常合格然而养出的孩子却很糟糕,而有些烂父母却养出了很棒的孩子,所以养孩子的不可控性也让人却步。
说了这么多,其实我们还是对不要孩子的决定很满意的,经济上没有困扰,经常可以旅行。而且虽然我们没跟父母住在一个城市,但周围朋友的孩子偶尔会让我们帮忙照顾几天,所以也是有时间陪小朋友玩耍的。


我50岁,没有孩子,没有老公,完全不后悔,从来都不想要这些。跟其他人不太一样,我是真的不喜欢孩子,婴儿会给我很大压力,小孩都太吵闹,我觉得孩子从12岁懂事之后才比较像样。每当有人(通常是亲戚)问我的时候,我都是冲他们吼“别管我”,现在他们已经不再问我了,我也过了适合讨论婚生的年纪了。我一直没有结扎,所以我要是改主意了还是有机会改变的,毕竟每个人都随时在变。我曾经也想象过能爱上某个人再一起共度余生,但是想到孩子我就停止了幻想。


我老公跟我都48岁,结婚25年,没有孩子。完全没有后悔。我们结婚前就做了这个决定,之后每隔几年我们都拿出来再讨论一次,从没改过主意。直到现在他妈还为着事儿恨我,尽管她都有6个孙辈和3个曾孙辈了(都是我老公兄弟姐妹的孩子)。她曾经还跟我说不要孩子的女人绝对有心理问题,我就几乎不再理她了。10年前我结扎了,我们对于没有孩子的生活依然很满意。


40岁的丁克家庭在此。真的很棒,有钱,可以经常旅行,□□和谐,而且自由,我们一对不想要孩子却生了孩子的夫妻朋友向我们抱怨他们最近几年已经是室友一样的关系了,因为有孩子之后累的连□□都没兴致了。我可不想像他们一样。

最好的情况就是,想要孩子就要,不想要孩子就不要,你做你喜欢的事,我做我喜欢的事,互不干扰就好。

本文译自 reddit,由译者 Cham 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): capella
4.6
赞一个 (34)

24H最赞