@ 2018.03.27 , 18:00

早期人类目睹了一颗飞掠太阳系的恒星

在大约7万年前,早期人类在夜空中抬起头,应该能看到一颗发着红色亮光的星星,这颗明亮的星星在今天已经看不到了。

早期人类目睹了一颗飞掠太阳系的恒星
credit: 锐景创意

这是一颗叫作Scholz的恒星——得名于在2013年发现它的德国天文学家Ralf-Dieter Scholz——它现在离我们已经有将近20光年。然而,在计算了它的速度、距离和移动轨迹等参数后,天文学家们可以确定,它在早期智人和尼安德特人生活于地球上的几万年前,就曾飞掠了太阳系。根据天文学家的计算,它离太阳的最近距离大概只有半光年。目前距离太阳最近的恒星是比邻星,考虑到它距离太阳又有四光年还多的路程,当年Scholz星的飞掠可以说是家门口的邂逅了。

在这样的近距离路过太阳,Scholz星将会穿越奥尔特云,这是一个围绕着太阳,充满无数冰冷物质的区域。如今天文学家们研究了来自奥尔特云的物体的运动,意识到那次邂逅可能会改变大量彗星的运动轨迹,导致它们变换轨道从远处的家乡落入太阳系内部。

早期人类目睹了一颗飞掠太阳系的恒星
credit: NASA/JPL-CALTECH

“通过数值模拟,我们的计算结果是这些展现双曲线轨道的天体似乎都有同样的辐射点,或者说同样的位置。”于西班牙马德里康普顿斯大学任职的Carlos de la Fuente Marcos在一篇文章中这样写道。他以合著者的身份在2018年2月的《皇家天文学会月报》上在线发表了这项研究。

De la Fuente Marcos和他的同事们进行了340个已知太阳系天体的计算机模拟,这些天体具有双曲线或V形轨道,这样的轨道将把天体从太阳系弹出(而不是椭圆形环太阳轨道)。研究人员们认为恒星Scholz可能会将这些天体从奥尔特云中推出,使得这些天体群似乎从天空中的同一位置落入太阳系内部,也就是双子座附近的“辐射点”。

“原则上,人们会期望这些位置点在天空中是均匀分布的,尤其是这些天体来自奥尔特云。但是,我们发现的情况与期望非常不同:它们的辐射点在统计上有很高的重合度。”de la Fuente Marcos在附带声明中补充道。这样的天体行为确实让人意外,除非你考虑是恒星的飞掠影响到了附近的彗星。

研究人员指出,并不是所有天体的双曲线轨迹都是受到了恒星Scholz飞掠的影响,只有那些距离较近的天体才会受到影响。

天文学家对以双曲线轨道经过太阳系的天体非常感兴趣。如果物体是来自太阳系外的游客,它们很可能飞得太快,无法被太阳的引力所捕获,并被抛回银河系中的双曲线轨道上。

本文译自 howstuffworks,由译者 Nivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 蒼藍鏡守海
4.5
赞一个 (4)

24H最赞