@ 2018.03.27 , 14:00

尿的颜色反映你的健康

尿的颜色反映你的健康
Credit: 123RF

你哼着小曲撒着尿,畅快淋漓。此时,你低头一看,看到尿池一片红色。你也许会吓得立刻打车去医院……

红色尿液有好几种原因:尿液含血、尿路感染、前列腺问题、肾脏疾病、肿瘤等等……不过,如果你最近吃过甜菜、蓝莓、大黄,那么尿液呈红色可能完全是正常现象。

尿液颜色可以反映许多健康状况。在基础层面上,它可以反映你的脱水程度——尽管大多数人可以仅靠口渴程度判断自己是否该喝水。不过,许多其它健康疾病也会影响尿液颜色。在身体处理食物、排除毒素的过程中,我们会通过尿液排出矿物质和化学物质。根据尿液浓度(尿液浓度取决于饮水量),颜色可深可浅。

许多药物会使尿液颜色变得鲜艳,许多健康问题亦然。不同尿液颜色的潜在原因如下所示——但记住,许多变化可能太过细微,在厕所里看不清楚;因此,在检查身体时,医生会要求你尿在杯子里。

透明:你喝水喝太多了。

淡稻草黄:你很健康,饮水充分。

透明淡黄:这种颜色很正常。

深黄色:你身体无恙,但需要尽快补水。

琥珀色/蜂蜜色:你脱水了,赶紧喝水吧。

糖浆色/棕色:可能是肝脏疾病的迹象,也可能是严重脱水。赶紧喝水。如果尿液仍是这种颜色,就需要看医生了。

橙色:可能是脱水问题,也可能是肝脏/胆管组织的问题。此外,还有可能是食用色素造成的。

蓝色/绿色:原因可能是食用色素、药物影响、细菌感染、罕见遗传疾病。如果症状持续,就需要看医生。

粉色/红色:食用甜菜、蓝莓、大黄会使尿液呈红色。若非如此,就需要看医生了,可能是感染、血尿、前列腺问题、肾脏疾病。

泡沫:肾脏组织问题,或者蛋白质过多。如果定期出现这种现象,需要就医。

其它颜色:食用色素、药物作用、泻药、化疗药物……若不确定原因,就去看医生。

最后,如果担心身体有什么问题,一定要及时咨询医生。这是老生常谈了。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞