@ 2018.03.27 , 16:00

嵌合体现象:你可能是自己的双胞胎

加州女歌手Taylor Muhl的左侧躯干有明显的胎记,将她的腹部清晰地划出了左右界限。右边的皮肤是正常颜色,左边的却有些发红。(点这里可看图)她想知道这到底是怎么回事,于是去看了医生。她说,“我身体左侧的所有部位都比右侧的稍大一些。左侧口腔里有一颗复齿,左边的身体也更容易对食物、药物、营养品、首饰和蚊虫叮□□过敏。”

最后,医生的回答吓了她一跳。原来那个“胎记”并不是真正的胎记,而是在母亲子宫里被她身体吸收了的双胞胎姐妹。Muhl的身上携带着她双胞胎姐妹的基因序列。

什么是嵌合体?

Muhl在生物学上被称为“嵌合体”,即携带两套不同的DNA,每套DNA的基因序列都可以变成一个完整的人。

更准确地说,这是一种四配子嵌合现象(tetragametic chimerism),在嵌合体中是最罕见的。两个卵子分别与不同的精子结合后,两个受精卵融合到一起,变成单独的一个生物体,但这个生物体却有两套不同的DNA。这两套不同的基因材料会随着胚胎细胞一起增殖成长。结果生出来的孩子就是个嵌合体。

通常,嵌合体婴儿都会有皮肤或眼睛颜色不一致的情况,有时甚至带有两种不同的红细胞。嵌合体婴儿偶尔会出现外阴性别不明的情况,或者同时拥有男女性器官,不过Muhl不是这种情况。嵌合体不仅在人类身上会出现,其它哺乳动物也有,包括老鼠。

嵌合体现象:你可能是自己的双胞胎
CREDIT: 123RF

这种现象很常见

很多人可能会觉得嵌合体现象很少见,但洛杉矶儿童医院儿科医生Linda Randolph却说,这种情况“比我们想象得要常见得多”。

除了基因嵌合之外,器官或组织移植也会导致这种情况,比如输血。假如一个人接受了骨髓移植,接下来,他将一生都携带与骨髓捐赠者一样的血液细胞,与原来的血液细胞一起存在于身体中。而输血则只会导致短暂的嵌合体现象;捐血者的血液细胞将在接受输血者的体内存活115天,之后便被原来的血液细胞替代。这又被称为微嵌合体(microchimerism),微嵌合的另一个常见现象就是怀孕。

分娩之后,胎儿的干细胞还有少量会在母亲体内存在很久。有研究发现,某些干细胞甚至会存在于母亲的大脑中。同样的,孕妇的身体细胞也会通过胎盘变成婴儿肝脏、心脏、胸腺和血液中 一部分。很多人不觉得自己有可能是嵌合体,但这种现象真的很常见。事实上,不论四配子嵌合体还是微嵌合体,或许将来都会挑战医学界、法医界和法学界对DNA的定义。

嵌合体现象的未来意义

目前的DNA测试是以“每个人体内的DNA都一样、每个人的DNA都不同”的观念为基础的,将唾液、□□、毛发、骨头、血液和皮肤组织作为样本。但这种“一人一套DNA”的观念或许该校正一下了。

举个栗子。在某次复杂的袭击事件中,现场取得的血液DNA样本与执法机关数据库里的一个罪犯相对应。但是事件发生时,这个罪犯却正在坐牢。更令人迷惑的是,该DNA样本又与另一个人相契合。

调查结果发现,这两个人原来是兄弟。牢里的那个之前接受过骨髓移植手术,用的正式他哥哥的骨髓,因此他便成了一个嵌合体。他的血液DNA与他哥哥的一样,但唾液的DNA却是他自己的。最后,他哥哥被告上了法庭。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LAURIE L. DOVE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞