@ 2018.03.27 , 23:00

1908年通古斯大爆炸的真相

——可惜没人知道。

1908年通古斯大爆炸的真相
credit:123RF

1908年6月30日,在西伯利亚一片靠近通古斯河的偏远森林发生了大爆炸。爆炸威力之强,夷平了820平方英里(2123平方公里)范围内的8000万棵树木。后来估算通古斯大爆炸的当量相当于1000颗原子弹。
爆炸点超过40英里(64公里)外的目击者说他们看到一个如同太阳般耀眼的火球,紧跟着是灼人的热浪,很多人都被冲击波冲倒在地。甚至远在英国都能感受到这次爆炸的影响。由于当时俄罗斯正处于政变时期,通古斯大爆炸也没有及时调查。近20年后的1927年,一支科学考察队才前往到了现场进行考察。

一个多世纪后的今天,谜题仍为解开。《 Stuff They Don't Want You To Know》节目的主持人Ben Bowlin和Matt Frederick以及《Stuff to Blow Your Mind》节目的Joe McCormick组队前往爆炸现场一探究竟,试图解开火从天降的真正原因。

1908年通古斯大爆炸太过离奇,以至于关于引发爆炸的原因是五花八门。有些人认为是彗星或陨石在撞击前爆炸引发的,还有些人认为是雷神Agda对西伯利亚的鄂温克人不满而引发了爆炸。还有一名作家认为是一艘外星飞船想到贝加尔湖补充淡水,在着陆前发生了爆炸引发的。然而,爆炸现场附近并没有发现任何飞行器的残骸,所以对外星飞船爆炸说最忠实的信徒都不禁会产生疑问。

1973年,有两名科学家猜测一个小型的黑洞不知何故坠落到地球上引发了反物质爆炸,并穿透到了地球的另一端。然而在地球的另一端并没有发现类似的破坏,也使得这种猜测不攻自破。

还有人认为是知名发明家尼古拉·特斯拉测试他理论上的“死亡射线”引发了这次爆炸。所谓“死亡射线”是一种可以抵御任何攻击的粒子光束装置。特斯拉经常谈起“死亡射线”,他认为这将会终结所有战争。会不会是他在这个偏远的地方测试他的射线呢?又或许是他在纽约的沃登克里夫塔里工作,本想法无限讯号给在北极的探险家Robert Peary,结果发到了通古斯地区?

这个理论也被鄙视了,因为根本没有任何证据可以表明特斯拉最终造出了这么先进的设备。甭管特斯拉的设备多厉害,就1908年纽约电网的电力水平,是不可能有足够的能量引发通古斯大爆炸的。

目前最能被接受的理论是撞击说,不管是被彗星还是陨石还是小行星撞击地球引发了这次爆炸。唯一的问题是,在通古斯地区并没有发现陨石坑。大爆炸唯一的物证就是被夷为平地的森林。如果是陨石的撞击怎么会毫无痕迹呢?

2007年的时候,意大利科学家猜测爆炸点附近的小型湖泊——契科湖就是陨石坑,陨石就在静静的躺在湖底等待被发现。但是有人认为证据不足,也经不起推敲。

Ben,Matt和Joe怎么看呢?会不会是彗星?大气压力使彗星爆炸,由彗星主要成分是冰,其残片都蒸发掉了。亦或是石陨石?爆炸后变成粉末落入了柔软的泥炭土里,难以分辨。可能你要听完他们的播客才能知道了,至少要听完Joe向鄂温克的雷神发出恶魔般的颂歌。

本文译自 howstuffworks,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.2
赞一个 (25)

24H最赞