@ 2018.03.27 , 23:00
40

1908年通古斯大爆炸的真相

——可惜没人知道。

1908年通古斯大爆炸的真相
credit:123RF

1908年6月30日,在西伯利亚一片靠近通古斯河的偏远森林发生了大爆炸。爆炸威力之强,夷平了820平方英里(2123平方公里)范围内的8000万棵树木。后来估算通古斯大爆炸的当量相当于1000颗原子弹。
爆炸点超过40英里(64公里)外的目击者说他们看到一个如同太阳般耀眼的火球,紧跟着是灼人的热浪,很多人都被冲击波冲倒在地。甚至远在英国都能感受到这次爆炸的影响。由于当时俄罗斯正处于政变时期,通古斯大爆炸也没有及时调查。近20年后的1927年,一支科学考察队才前往到了现场进行考察。

一个多世纪后的今天,谜题仍为解开。《 Stuff They Don't Want You To Know》节目的主持人Ben Bowlin和Matt Frederick以及《Stuff to Blow Your Mind》节目的Joe McCormick组队前往爆炸现场一探究竟,试图解开火从天降的真正原因。

1908年通古斯大爆炸太过离奇,以至于关于引发爆炸的原因是五花八门。有些人认为是彗星或陨石在撞击前爆炸引发的,还有些人认为是雷神Agda对西伯利亚的鄂温克人不满而引发了爆炸。还有一名作家认为是一艘外星飞船想到贝加尔湖补充淡水,在着陆前发生了爆炸引发的。然而,爆炸现场附近并没有发现任何飞行器的残骸,所以对外星飞船爆炸说最忠实的信徒都不禁会产生疑问。

1973年,有两名科学家猜测一个小型的黑洞不知何故坠落到地球上引发了反物质爆炸,并穿透到了地球的另一端。然而在地球的另一端并没有发现类似的破坏,也使得这种猜测不攻自破。

还有人认为是知名发明家尼古拉·特斯拉测试他理论上的“死亡射线”引发了这次爆炸。所谓“死亡射线”是一种可以抵御任何攻击的粒子光束装置。特斯拉经常谈起“死亡射线”,他认为这将会终结所有战争。会不会是他在这个偏远的地方测试他的射线呢?又或许是他在纽约的沃登克里夫塔里工作,本想法无限讯号给在北极的探险家Robert Peary,结果发到了通古斯地区?

这个理论也被鄙视了,因为根本没有任何证据可以表明特斯拉最终造出了这么先进的设备。甭管特斯拉的设备多厉害,就1908年纽约电网的电力水平,是不可能有足够的能量引发通古斯大爆炸的。

目前最能被接受的理论是撞击说,不管是被彗星还是陨石还是小行星撞击地球引发了这次爆炸。唯一的问题是,在通古斯地区并没有发现陨石坑。大爆炸唯一的物证就是被夷为平地的森林。如果是陨石的撞击怎么会毫无痕迹呢?

2007年的时候,意大利科学家猜测爆炸点附近的小型湖泊——契科湖就是陨石坑,陨石就在静静的躺在湖底等待被发现。但是有人认为证据不足,也经不起推敲。

Ben,Matt和Joe怎么看呢?会不会是彗星?大气压力使彗星爆炸,由彗星主要成分是冰,其残片都蒸发掉了。亦或是石陨石?爆炸后变成粉末落入了柔软的泥炭土里,难以分辨。可能你要听完他们的播客才能知道了,至少要听完Joe向鄂温克的雷神发出恶魔般的颂歌。

本文译自 howstuffworks,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.2
赞一个 (24)

+1

  1. 3753386

    标题党木有小JJ

  2. 3753387

    标题党,我来点个一星

  3. 西华门
    @2 months ago
    3753389

    又水了一篇

  4. 高高狗
    @2 months ago
    3753391

    这种文章的意义何在?打字练习?

  5. 3753393

    这广告也太长了吧

  6. 3753400

    俄罗斯天然气资源这么多,地球表示我就放了个屁而已,你们别猜了

  7. 3753401

    俄国天然气资源丰富,地球表示我就放了个屁而已,你们别猜了

  8. 3753409

    所以到底是怎么一回事??

  9. 3753421

    2013年俄罗斯车里雅宾斯克的陨石爆炸不就是最好的证据吗?一颗陨石在空中爆炸,比太阳还亮的火球,强大的冲击波,没有陨石坑。差别在于车里雅宾斯克的陨石比较小,能量大约只有50万吨TNT,只能震碎玻璃和震塌一个厂房。而通古斯的陨石释放出的能量有2000万吨TNT,造成方圆50公里的树木倒塌。但二者的特征非常相似

  10. 疾风追雪
    @2 months ago
    3753460

    前两天机缘巧合搜索北京什么厂大爆炸也搜到过通古斯大爆炸,总之很神奇,这个世界真的很神奇

  11. 你的名字
    @2 months ago
    3753488

    为什么神秘事件总爱挑人烟稀少的地方发生?
    害羞吗?

  12. 3753498

    渡个劫而已,少见多怪

  13. 3753509

    鄂温克人不是内蒙古地区少数民族吗

  14. 范狂夫
    @2 months ago
    3753532

    从阴谋论角度不惮以最大的恶意揣测,其实就是试验核弹,1908年这一次是氢弹,之前还有一次好像是1904年规模较小没人注意,应该是试验原子弹。
    正因为试验成功,久经考验的积累几千年阴谋诡计之集大成者领导下的英特纳雄耐尔组织认为可以控制住局势,所以放心的推翻满清发动一战,国际秩序大洗牌。
    虽然战后核技术已经普及,但是英特纳雄耐尔组织继续与时俱进试验黑科技,主要内容是「地球物理手段」,包括但不限于地震海啸飓风雪灾。
    按照科技爱好者的科普,飓风的能量远不是氢弹可以消除的,于是又可以控制住局势,接下来当然就是放心的推翻个啥,顺便掀起「第三次世界大战」喽。

  15. 3753546

    一千颗原子弹的当量就这样?

  16. 嗷嗷嗷
    @2 months ago
    3753579

    言灵•莱茵

  17. 神一样的亻
    @2 months ago
    3753582

    我觉得还是应该有残骸或者埙坑的,不过一百年后在那片广袤的森林里寻找,犹如大海捞针。

  18. 草原邀
    @2 months ago
    3753671

    龙族里面某个大佬的言灵,滑稽

  19. 3753672

    @ed:
    如果在圣彼得堡出现通古斯大爆炸,首都会夷为平地,革命什么都没有人有时间理会。红色革命就此终结。

  20. 好难吃
    @2 months ago
    3753678

    你是走近科学栏目来的么,其实你还可以分上下集的。

  21. 3753730

    魔兽里的阿古斯的原型是通古斯吗

  22. 袖里剑
    @2 months ago
    3753736

    这篇文章和以前国内出版的一些 《XXX未解之谜》之类的书籍的内容一个德性啊····· 说的头头是道 最后毛也没解释出来······

  23. zifeiyuwk
    @2 months ago
    3753769

    刺客组织搞到伊甸碎片爆炸,好了,就这样

  24. 美食评论家
    @2 months ago
    3753806

    不是我干的

  25. 神奇小蜗牛
    @2 months ago
    3753830

    之前好像在煎蛋看到的,以绝大多数的陨石和彗星的速度来看,撞上大气层和撞上地面的区别已经没有很大了,所以结合楼上举的陨石例子,应该就是陨石或者彗星撞击大气层。要不然哪里去找这么大的能量

  26. tanvstan
    @2 months ago
    3753849

    这也叫真相?非蠢既坏

  27. 你谁啊
    @2 months ago
    3753854

    @草原邀: 滑你个bb机

  28. 卢六七八
    @2 months ago
    3753887

    等于没说

  29. 3753968

    外星人为了防止自己科技影响地球,引爆了失控的飞碟反物质引擎。

  30. 路诺党
    @2 months ago
    3754098

    @嗷嗷嗷: 偶遇龙蛋

  31. 3754294

    难道不是某个愚笨的信徒在星相错误时召唤了阿萨托斯搞出来的事情吗/G!

  32. 紫色涩柿子
    @2 months ago
    3754326

    说了半天就TM一节目预告

  33. 3754582

    辣鸡文章

  34. 杨主任
    @2 months ago
    3754667

    无营养

  35. 3754673

    爆炸后所有人的衣服都消失了,这个怎么没说

  36. 3754818

    知道了 是 埼玉君的一拳

  37. 3754849

    @水管: 你说的是中国那次神秘大爆炸

  38. 诶嘿嘿嘿
    @2 months ago
    3755480

    @Pstnk: 陨石里元素不主要是铁吗 凭什么爆炸啊

发表评论


24H最赞