@ 2018.03.26 , 08:00

牙齿贴上这个传感器,你就知道今天吃了多少饭

有很多 app 都能追踪你吃了多少喝了多少,但是都不大精确,而且产品也很难改进。这就是我不爱用他们的原因,还不如省下我们的两个手指多吃点西班牙点心,喝点酒,吃点烤乳猪。但是有一种新型的、黏在牙齿上的 2mm * 2mm 传感器能够改变上述情况——一直保持追踪,我的意思是,黏在我牙齿上的不是青菜。

牙齿贴上这个传感器,你就知道今天吃了多少饭
credit:123RF

该设备的开发团队来自 Tufts University School of Engineering (塔夫茨大学工程学院),传感器目前能识别出盐和酒精。现在,该团队认为这款牙齿传感器能够对医学研究和特定病人的医疗提供很大帮助。

这片小巧灵活的传感器由两片方形的金片加中间一层生物反应层组成,能用胶水黏在牙齿上。中间这层能对食物产生反应,而两边的金片则起到类似天线的作用。此外还要搭配一个配备射频天线发射器的移动设备使用,移动设备发出的信号会被传感器接受。当你吃东西,传感器会接受部分信号并反射剩余的信号到移动设备上,当然,反射多少回去取决于你吃的东西。

该传感器对医疗保健和医学研究有很大帮助。现在,大部分研究人员和医生都依赖口腔防护器和手写笔记来记录病人摄入的营养物质。但是残留在防护器上的食物残渣很容易降解,也很难利用它做点什么。但是有啦牙齿传感器,使用者几乎可以什么都不做,传感器自己就能做详尽的记录。

更进一步看,这个牙齿传感器可以作为饮食追踪的一个基础。如果有个设备可以精确的追踪我们吃的所用东西,并转换成数据,我们就不用辛辛苦苦记录下我们每天吃进肚子里的东西了。我们就能知道为你每天吃了多少卡路里、多少脂肪、蛋白质、矿物质和维他命。这显然能促进我们的健康,有了这些数据,医生也能更加准确的治疗病人。

这项技术也能有其他作用,根据塔夫茨的工程学教授,论文联合作者 Fiorenzo Omenetto 所言,研究团队将进一步优化生物反应层探测维他命、药物这类化学物质的能力。他们也能使用这项技术探测皮肤或是任何表面的化学物质:想象一下,一个皮肤检测器,能够通过汗液里的糖分检测你的糖尿病。

随着传感器技术的进步,我们能看见更多更小也更复杂、监测数据也跟多样的传感器。

顺便一提,牙齿传感器在《黑镜》里也出现过。

本文译自 fastcodesign,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞