@ 2018.03.26 , 16:00

宗教人士真的比无神论者更愚钝吗?

当然,也有一些极具智慧的人有着虔诚的宗教信仰。但各种研究发现,平均而言,信仰上帝的往往智商测试分数较低。伦敦帝国学院的Richard Daws和Adam Hampshire在一篇发表在《Frontiers in Psychology》上的新论文中指出:“众所周知,宗教信仰与智力成反比。”他们试图探究原因。

由于宗教信仰的人口比例正在增加,这显然已经是一个紧迫的问题:到2050,如果依照目前的趋势,那些声称自己不信教的人只占全球人口的比例的13%。基于低IQ和宗教信仰的联系,可以说人类正在变得越来越不聪明。

一个说法是,也许宗教人士更多地依赖直觉。因此,他们可能只在直觉和逻辑发生冲突时表现的比较差,而不是真的智力有问题。这也许可以解释为什么宗教人士的智商测试的总体分数较低。

宗教人士真的比无神论者更愚钝吗?
credit:123RF

为了进行调查, Daws和Hampshire在网上对超过63000人进行了调查,让他们完成了一组30分钟的12项认知任务,这些任务可以反映参与者的计划、推理、注意力和工作记忆(指我们处理其它任务的时候,我们在大脑中记住的信息)。参与者还标出他们是宗教人士、不可知论信仰人士还是无宗教信仰人士。

正如预测的那样,无宗教信仰人士的总体表现要好于宗教人士,即使在考虑了年龄和教育等人口因素之后也是如此。不可知论者的表现介于无宗教信仰人士和宗教人士之间。事实上,宗教信仰的虔诚度与认知能力强弱有关。然而,虽然宗教人士在需要推理的任务上总体表现较差,但在工作记忆方面与无宗教信仰人士的差异很小。

此外,一些推理任务,如称为“颜色——单词重映射”,是斯特鲁普(Stroop)任务(斯特鲁普效应:字义对字体颜色的干扰效应)的一个超硬版本,已设计为在直觉响应和逻辑响应之间创建最大的冲突的模式。在这些任务上出现了最大的群体差异,这与宗教人士更多地依赖他们的直觉的观点是一致的。相反,对于一个复杂的推理任务,演绎推理”没有明显的直观答案,有宗教信仰和无宗教信仰群体表现出的差异要小得多。

Daws 和Hampshire得出结论:“这些发现证明了宗教信仰与“推理与直觉之间的冲突”相关联,而不是真的与一般意义上的推理能力或者智力有关。“

如果,正如项工作显示的,宗教信仰使人们在做决定时依赖于直觉,而且信的越虔诚,就越依赖于直觉。这对他们在现实世界的实际成就有多大影响?目前还没有这方面的数据。但从理论上讲,认知训练也许可以让宗教人士在保持信仰的前提下,面对日常决策时直觉与逻辑的冲突,也能不过分依赖直觉。

本文译自 bigthink,由译者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): bobo
4.7
赞一个 (12)

24H最赞