@ 2018.03.26 , 14:00

科学家:我们正处于一种物种大规模灭绝的大环境中

来自约克大学、巴斯大学和牛津大学自然历史博物馆的研究人员发表了一份关于传播生物学的研究报告,根据淡水虾的进化树来研究多样性变化的模式。这些常见的甲壳类动物是海洋食物链的重要组成部分,对全世界的渔业作出了重要贡献。

根据化石和分子的日期对历史上最大的淡水虾进化树进行时间校准就可以探索在过去的二亿年多样化的速度在哪些地方加快、在哪些地方减缓。

他们的数据显示,这种虾已经多次地从海洋栖息迁到淡水栖息地,这促生了更丰富的生物多样性。相对孤立的湖泊和河流似乎增加了物种的多样性,其方式类似于在岛链上进化的达尔文雀。

研究人员警告说,气候变化引起的海平面上升破坏了这些淡水的分布并导致部分生物的灭绝,这便会破坏生物多样性。作为对比,许多生活在海洋里的淡水虾和其它生物(包括珊瑚和海绵)存在密切的共生关系,这似乎减缓了它们多样化的速度。

在最多样化,但处于微妙的平衡和威胁的海洋生态系统中,共生体在浅海礁环境中最为常见。研究人员说,低的多样化率意味着淡水虾需要更长的时间才能从多样化破坏中恢复过来。

巴斯大学米尔纳进化中心的进化古生物学教授Matthew Wills说:“自灭绝恐龙的小行星撞地球发生以来,我们正处于一种无与伦比的物种大规模灭绝的大环境中。”

科学家:我们正处于一种物种大规模灭绝的大环境中
credit:123RF

“令人惊讶的是,我们对在全球范围内形成多样性模式的物理和生物力量知之甚少。例如,为什么地球上有超过一百多万种昆虫,但是存在近亲关系的种群却只有32种?

“多样性需要数百万年的时间才能进化,但可能在眨眼之间就被破坏。我们已经失去了去了解从未被记录过的多样性的机会,因此了解推动进化进入新物种的机制是至关重要的。”

该论文的第一作者,来自约克大学的katieDavis博士说:“我们的研究对于预测持续的、人为的环境变化的影响是很重要的,因为了解过去不同地质时期的群体生存状态可以预测他们未来可能的反应。”

“与大多数生态研究的规模不同,我们希望我们的工作能帮助我们从过去的两亿年中吸取教训。”

牛津大学博物馆的研究负责人Sammy de Grave补充道:“我们的研究揭示了虾是如何适应其特定的栖息地和进行多样化发展的,从而深入了解了为什么有些物种比其他物种丰富得多。”

本文译自 sciencedaily,由译者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞