@ 2018.03.26 , 22:00
12

像人类一样直立行走的大猩猩,只是因为有洁癖?

像人类一样直立行走的大猩猩,只是因为有洁癖?
credit:123RF

费城动物园的一只名为Louis的18岁雄性西部低地大猩猩,近期由于一个手中拿着西红柿直立行走的视频而广为人知。

三月初的时候,饲养员拍摄到Louis像人类一样用两条腿站立,昂首阔步地将腿从身体的一侧移动到另一侧。他的手中拿着几个小西红柿,动物园后来解释说,那是给他的特殊优待。

像人类一样直立行走的大猩猩,只是因为有洁癖?
视频截图

在时长8秒的视频标题中,动物园写道,尽管大猩猩用两条腿走路并不常见,但Louis已经习惯了经常这样做。“当他的手上拿着零食,或者地面非常泥泞的时候,经常能看到他像两足动物一样直立行走,这样可以避免把双手弄脏。”

大猩猩Harambe(辛辛那提动物园的一只17岁的西部低地大猩猩。在2016年5月,Harambe捉住了一名不慎爬进大猩猩围栏的男童,园方工作人员随即将其射杀。但大多数人认为Harambe对男童并没有敌意。译者注)死去之后,顯然,当西部低地大猩猩的视频再次爆红时,人们会产生一些争议。Louis短暂散步的视频传遍了互联网,大家不禁疑问:Louis是否患有强迫症?是不是他的两个前肢有什么特殊的问题?

“当我的手里拿满零食的时候,我也会直立行走的啊。”Facebook上的一个评论写道。英国太阳报则称,大猩猩像人类一样行走是为了避免使自己的手(或食物)弄脏。

动物园的管理员说,事实虽然并没有那么戏剧性,但也很有趣。“Louis完全健康,体重470磅,而且他的手和脚和腿也都非常健壮。”费城动物园的灵长类动物和小型哺乳动物馆馆长Michael Stern说。Louis的这种行为虽然非常罕见,但在其它大猩猩中也会不时表现出来。

“当他们相互玩耍,或者试图展示自己很高大强壮,或者在沼泽地里的时候,大猩猩们都会直立行走。”Stern告诉华盛顿邮报。

有些不同的是,虽然其他大猩猩可能会直立行走几秒钟或仅仅几步,但Louis可以长时间地用两条后腿散步——事实上,他似乎更喜欢这样做,尤其是当他想要保护自己的零食不被抢走的时候。

“事实上Louis经常直立行走,比你想象的要多。”Stern说,这取决于实际情况,如果地面非常泥泞,他会更经常这样做。如果喂一些零食,类似西红柿之类,他会用手拿很多,那么就会倾向于拿着东西直立行走。

Stern说,Louis有洁癖的这个观点虽然“稍微有点拟人化”,但Louis确实会尽可能地避开污泥。例如在下雨的时候,围栏里有一个区域会形成一个水坑,动物园的其他六只大猩猩似乎并不会为此感到困扰,但Louis总会避开它。

“可能他只是不喜欢皮肤被弄脏的感觉(而不是想要保持双手干净),但他似乎真的不想让手沾满污泥。”Stern说,“他们来自雨林,所以你可能会认为他们习惯了这样做。但不管怎样,他的特殊性格的确让他不喜欢把手弄脏。”

Louis出生于圣路易斯动物园,但于2004年搬到了费城动物园,Stern说在那里的时候饲养员就已经知道Louis的特殊行为一段时间了。在3月初拍摄的这个短视频中,这种直立行走的行为可能和他的饮食有关,也可能和动物园另一只16岁的雄性西部低地大猩猩Kuchimba的存在有关。

Stern说,费城动物园的大猩猩们每天会有多次少量进食的机会——主要是干草,枝叶和绿叶蔬菜,但偶尔也会吃水果。为了模仿动物在野外的自然觅食行为,饲养员一般会将将食物散布在围栏周围。

“如果食物真的很好吃,比如西红柿之类的话,Louis就会四处收集它们,这样另一只大猩猩Kuchimba就不会偷走他认为属于他的东西。”Stern说。

自从动物园发布了Louis的视频之后,它已经被观看并分享了数万次。Stern说,在看完视频后,有些人参观了动物园,特别是希望能看到Louis直立行走的样子。他为此感到非常高兴。

Stern说,他能够理解视频爆红的原因,但希望大家的关注度能够超越八秒钟的视频片段。自2007年以来,国际自然保护联盟已将西部低地大猩猩列为“极度濒危物种”,并指出该物种的数量在25年内已经下降了60%以上。

“所有的大猩猩都有不同的性格。”Stern说,“我们真的希望人们能够通过这种方式了解他,希望可以让更多的人思考他们能做些什么来帮助保护濒临灭绝的物种。”

本文译自 washingtonpost,由译者 糊焦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 老实巴交
    @4 weeks ago
    3751939

    趴着对工作人员的腰不好

  2. Breads
    @4 weeks ago
    3751993

    这猩猩的气质比我还好…

  3. 3752042

    楼上的,它有气质是因为有肌肉显得活力十足。

  4. 小白白
    @4 weeks ago
    3752064

    上次优评不是说,工资没发够么。

  5. 3752083

    按这个说法 特别窝囊邋遢的人会退化到猩猩么

  6. 细雨将至
    @4 weeks ago
    3752110

    这让我想起一拳超人那个进化之家的猩猩

  7. 游客
    @4 weeks ago
    3752160

    粉丝都是我的家人

  8. 3752166

    站着显得腿短啊

  9. 3752216

    空知英秋

  10. 3752375

    路易斯怎么那么可爱

  11. 紫色涩柿子
    @4 weeks ago
    3752561

    一个动图成就一篇文章

  12. 3753249

    @Breads: 最后还是偷瞄了一眼镜头

发表评论


24H最赞