@ 2018.03.26 , 20:00

科拉超深钻孔:地球最深的洞

科拉超深钻孔:地球最深的洞
(SciShow/YouTube)

在俄罗斯西部,如果找对了地方,你将看到一小堆破烂废金属和破碎混凝土。这听起来……好像没什么意思嘛。别急,如果你在这堆破烂里搜索一番,就会发现一个固定在地面的大金属盘。虽然看起来不起眼,但它可不是普通的金属盘,而是地球最深钻孔的焊接盖。

它被称为“科拉超深钻孔”,足有12千米深,是人类在地球钻出的最深的洞。12千米是个什么概念呢?这么说吧,它比地球最深的海洋更深。它是纯粹的科学结晶,跟提取石油没有半毛钱关系——这点值得我们庆贺一番。

20世纪70年代,苏联科学家开始从地表往地下钻孔。他们之所以这么做,是为了加深对地壳成分的了解。要知道,人类对脚底世界的了解程度还不及对太阳系另一侧的了解程度。

接下来24年里,苏联科学家断断续续地继续往下钻。尽管最终未能达成预期目标,但到了1994年,他们已经钻到12千米之深。这是一桩了不起的伟业,打破了人类的挖掘深度纪录,并且保持至今。此外,他们所使用的钻孔技术也很非凡。

那么,费了老半天劲,人类学到新知识了吗?学到了,而且收获颇丰。首先,在12千米的地壳深处,依然有水的存在。要不是亲眼所见,科学家根本不敢相信存在这种可能性。其次,他们在7千米的深处发现了24种灭绝已久的单细胞生物的微观化石。

此外,科学家还得以接近27亿年前形成的岩石,这太酷了。不过,这些岩石成为了科学家至今无法克服的艰巨任务,原因在于:岩石温度约达180摄氏度,这比科学家预计的高出80度左右。

人类还能再往深处探索吗?要知道,1994年距今已有24年,所以永远别说“不可能”。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:BEC CREW


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (13)

24H最赞