@ 2018.03.26 , 19:00

七年内,电动汽车将比燃油汽车便宜

七年内,电动汽车将比燃油汽车便宜
Credit: 123RF

人类或许即将迈入电动汽车时代。如今,我们能够看到电动汽车的身影,但普及程度并不高。据彭博社《新能源财经》的估计:到了2025年,某些电动汽车可能比燃油汽车更便宜。主要原因是锂离子电池越来越便宜,它是未来电动汽车的关键元件。据分析师推测,光是这点,就足以使电动汽车的价格大幅下降。

先别高兴太早。全球电动汽车革命即将来临,但也许没那么快,实际原因有很多。

首先,研究人员提醒人们,若想使电动汽车比燃油汽车便宜,那么电池组的成本必须持续下降——尽管锂电池和其它元件的价格可能会上升。当然,大批量生产仍可能推动降价。举例而言,中国正在争取成为电动汽车制造产业的领军国家。

中国在推广电动汽车,甚至表示可能在“不久的未来”禁止燃油汽车。法国和英国也宣布,它们将努力变革交通方式,在2040年前禁止燃油汽车。

然而,如果电动汽车最终得以发展,那么各个国家需要建立足够大、足够高效的充电网络。当年,汽车开始流行时,加油站也开始不断冒出来——首先是在城市里,随后来到小城镇,最终覆盖偏僻的农村地区。这个过程没有经过事先计划,并且花了很长时间。但如今,司机知道自己要去哪里,他们不可能让自己耗光能源。

那么,电充汽车的充电站呢?从数量上看,中国遥遥领先,约有15万个公共充电站,美国约有1.6万个。话虽如此,但在中国任何城市里,充电站最多只有几十个。

北京计划在2020年前改善充电站网络,以满足500万辆电动汽车的需求。但专家表示,仅仅增加充电站数量还不够。举个例子,如果供应电压不足,那么几辆电动汽车同时充电可能会导致断电。此外,改善现有电网、为充电站腾出空间估计得花很多钱。专家认为,中国并未透彻考虑充电问题和经济问题,也没有为此制定商业计划。

你们也许认为,在司机可能需要充电的地方设置充电站似乎不是件难事。毕竟,人类在没有商业计划或策略的情况下,使加油站遍布世界各地。然而,这个过程花了很长时间。随着气候变化问题越来越严峻,我们没有那么多时间了。

若不解决充电问题,那么电动汽车就算再时髦、再便宜,也不可能受大众青睐。

本文译自 futurism,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Lou Del Bello


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞