@ 2018.03.26 , 10:00
26

跟开车有关的迷信说法

跟开车有关的迷信说法
CREDIT: 123RF

迷信观念很难动摇。如果你让西方国家的人在13号星期五那天从一架梯子下面走过,大多数人都是不肯的。

如果这些迷信思想背后还存在某些吓人的地方,那它们通常会更奏效。所以,美国人关于驾驶的迷信说法很多也就不让人特别惊讶了。

汽车保险平台Netquote做了一项全国性的调查,报告称30%的美国女性和35%的美国男性在开车穿过隧道的时候会憋气(“开车经过隧道要憋气”是美国最普遍的迷信说法)。而第二大迷信观念就是,开车经过桥梁或铁路的时候要把脚抬起来。

调查结果按性别分类:

13%的女性比男性更迷信
跟开车有关的迷信说法
调查对象:1000多名司机

有四分之一的受访者车上带有护身符,比如念珠或三叶草之类的。Netquote总编辑Jason Hargraves说道,“我们原本以为跟驾驶有关的迷信做法会很少见,所以当发现有这么多人开车会带护身符的时候,我们是很惊讶的。”

在另一项调查中,Netquote询问了司机们最害怕在开车时遇上什么。而目前,男女司机们最怕的还是被假交警叫停。有一半的女司机和三分之一的男司机都害怕发生这种事情。虽然这种犯罪行为非常罕见,但并不是没有,所以如果感觉有什么不对劲的话,一定要让交警将出示身份证明。

相较而言,女性担心的事情比男性要多一些。例如,担心有人躲在汽车后座的女性(22.5%)比男性(11%)多了一倍。但相比之下,男司机会比较担心偷车贼会把硬币塞在门把手那,让自己以为门关上了,但其实并没有关紧。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:DAVE ROOS


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 26+1

  1. 大虫
    @4 weeks ago
    3750995

    国人都喜欢在后视镜下面挂个佛牌什么的

  2. xiande
    @4 weeks ago
    3751003

    往新车发动机里扔零钱?

  3. aid666
    @4 weeks ago
    3751013

    过减速带抬脚, 嗯.
    憋气这个, 八达岭隧道有些有2公里长…

  4. deathoctopus
    @4 weeks ago
    3751022

    左右后视镜或者轮毂上的红绳

  5. 柯林
    @4 weeks ago
    3751024

    武汉长江隧道全长3300米…

  6. venture
    @4 weeks ago
    3751034

    后视镜挂珠子的都很虔诚啊,总能看见用手小心翼翼捧住的画面

  7. 3751038

    应该宣传一些新的开车迷信,比如随便加塞会全家遭遇不幸,市区乱开远光灯会全家遭遇不幸,会车不关闭远光灯会全家遭遇不幸,乱停车堵住别人进出会全家遭遇不幸什么的,高速路上跑60会全家遭遇……这个真的会全家遭遇不幸。

  8. 武玛
    @4 weeks ago
    3751040

    最后一个,刮擦新车能带来好运!?

  9. 二是我二
    @4 weeks ago
    3751042

    车屁股贴“壁虎”,避祸?

  10. manuqiao
    @4 weeks ago
    3751047

    开太快会秃头?

  11. 谷恒條野
    @4 weeks ago
    3751051

    会车不切近光灯的,儿子会莫名长得像邻居

  12. 牡丹
    @4 weeks ago
    3751078

    后窗贴春联,最绝的是那种还带横批福字的

  13. lymanQ
    @4 weeks ago
    3751079

    过隧道憋气也算迷信?例如地下过江隧道,通风不好,全是聚集的尾气。短切车少的话,憋气通过也没什么毛病,路长的话,至少也该手动切换到内循环,没坏处

  14. 星耀联邦国父
    @4 weeks ago
    3751082

    一直不停的连闯14个红灯,你就会被传送到大西洋中心

  15. 王羊毛
    @4 weeks ago
    3751109

    @柯林: q有个叫终南山特长公路隧道,全长18020米。

  16. Spector
    @4 weeks ago
    3751149

    楼上说的都不是正经“迷信”,而是“图吉利”,我给你们说一个真正的迷信吧。
    这是运输行业里都知道的,跑长途的大车司机,不管是高速还是国道上,如果发现有灵异现象(比如路面上突然出现物体、人物什么的障碍物近了却消失,某些光影错觉什么的)就要引起警觉了,如果反复出现就需要停下车,把司机当时穿在身上最外面的外套铺在地上,然后开车轧过去,就没事了,(否则将会出现大车祸)。可能各地版本各有不同,但大致意思是这样的。

  17. you_know_who
    @4 weeks ago
    3751162

    不能压小蛇!

  18. 天来
    @4 weeks ago
    3751198

    都出现幻觉了。多半是疲劳驾驶或者走神了啊。不警觉当然出事了。

  19. 黑猫
    @4 weeks ago
    3751207

    @lymanQ: 隧道短的话,自然通风会很好,长隧道才有通风问题。然而过长隧道每有那么大肺活量。

  20. 插头
    @4 weeks ago
    3751208

    @武玛: 新鞋要给别人踩一下,会好穿很多一样意思吧

  21. 断了翅膀的TT
    @4 weeks ago
    3751371

    我说个自己的迷信吧!
    南方多蝴蝶、飞蛾之类的小动物。记得90年代初,跟家里人或者父亲的朋友外出南番顺、广州的时候,凡是开车的时候撞到了较大的蝴蝶或者飞蛾,那么那天必定会有麻烦。譬如被交警抄牌啦、堵车啦、甚至出车祸。一开始没什么感觉,但是次数多了我就开始有怀疑,之后屡试不爽,就开始记着这事,但那时候小,和大人们说了他们也不信。
    90年代末我自己也考了车牌,自己开车出去后往往更加小心,甚至开摩托车外出都对这个迷信耿耿于怀。每有蝴蝶或者飞蛾撞上后,我那天都比平时更加小心翼翼,但就算这样,也只是大事化小,无法完全避免。
    昨天3月25日周日,约了朋友去跑山(这几年喜欢上了开摩托车跑山路),以往都很顺利。但是昨天去程一路上撞到三只蝴蝶(飞蛾),所以跑山的时候我就更加小心了……结果还是很不顺利,劈弯的时候路面有沙后轮打滑,以往后轮打滑只要加大油门让后胎恢复抓地力就没事了。但昨天这样操作竟然连整个车头都开始晃了起来,还好我经验丰富兼有身高优势没直接撞山边(也没滑倒)。惊吓一场后心里面还有不少顾虑,因为以前的经验是撞几只就有几次问题出现。当时跑的山路离家大概150公里路程,所以一直还是在担心不知道是否能安全回家。
    结果……你们想想开摩托车会在粤西山区的省道碰到塞车是多大概率的事情(笑哭 哭笑 笑出眼泪 破涕为笑 笑死 笑尿 笑cry),整整堵了一个多小时,后来还是无奈之下找当地人问路后,找到路旁村子边上一个在建高速的临时出入口跑出来的。原计划傍晚6点到家,结果9点30才到。

  22. 王二
    @4 weeks ago
    3751431

    @aid666: 秦岭终南山隧道 18公里~憋去吧

  23. 3751453

    拜车神,正儿八经的迷信了吧,要放炮仗烟花,摆上猪头鸡鸭鱼瓜果,点上蜡烛还要磕头

  24. 3751507

    后视镜挂珠子其实有点用。我有一次坐同事的车,遇到大塞车,走一点停一下,如果我开车的话肯定会很烦躁,而我同事每次停一下就摸摸珠子,然后整个人一直很淡定,说明珠子起到了平复心情的作用。

  25. 囧囧
    @4 weeks ago
    3751645

    秦岭终南山公路隧道(Highway Tunnel of Qinling Zhongnan Mountain)是位于陕西省秦岭终南山的一条隧道,世界最长的双洞高速公路隧道。隧道单洞长18.02公里

  26. 皮皮虾一号
    @4 weeks ago
    3753075

    福州贵新隧道 7.4公里

发表评论


24H最赞