@ 2018.03.26 , 12:00

现在的人比以前老得慢

英文里有句俗话叫“你觉得自己多大就多大”。事实上,新研究发现我们中的某些人似乎比二十年前的人要老得慢一些。

这不是说你以后要每隔两年才能庆祝一次生日,只是有些人的生物衰老速度更慢一些,他们的细胞更耐损耗。生理年龄是健康的重要标志。如果它增长的速度放缓了,这意味着我们不仅能活得更长,还能享受更健康的长寿生活。

有一组科学家研究了1988年至2010年之间美国80岁以下人口的健康与营养状况,研究数据来自21575个人。研究者分析了他们的新陈代谢率、炎症病史、器官功能、血压和肺活量。

南加州大学的Eileen M. Crimmins说道,“这是科学界第一次在全国性的样本里找到衰老过程变慢的证据。”

研究者们评估了样本人口血液中的血红蛋白、胆固醇、肌酸酐(与肾功能有关)、碱性磷酸酶(与肝病有关)、白蛋白和C反应蛋白的含量。这些测量值都能反应人体的健康状况,而在所有样本中,拥有这些完整数据的就有70%。

现在的人比以前老得慢
CREDIT: 锐景创意

另外,衰老也能从外表看出来——并不是每个人年纪大了之后,身体都一样健康。这就跟生物衰老有关系了。

研究发现,在较近的时期,每个年龄层的生理年龄都比之前的要小一些,但不同年龄层和性别之间也存在差别。科学家认为,抽烟习惯、肥胖和药物使用方面的变化可能是部分原因。

60-79岁之间的男性健康情况进步最大,在90年代至21世纪之间,他们的平均生理年龄减少了4年。比起十年前同样年龄的男性,他们的身体更加健康。但研究者强调,要努力让所有年龄层和每个性别的人都得到一样的改善,这样才能提高每个群体的生活质量。

耶鲁大学的Morgan E. Levine也是研究者之一。他说,“年轻人却需要注意了,特别是女性。或许是因为她们的健康改善状况不太明显,她们的寿命并没有比十年前的人长。”

虽然这个研究的范围仅限于美国,但是我们可以知道,医学进步和生活习惯的转变确实能够提高我们的晚年生活质量,而不只是让我们活得更长一些而已。

在美国,65岁的女性还能够平均再活20年。但很少有人能够在晚年免于疾病。那么我们该如何延缓生物衰老过程呢?其实并没有捷径,无非就是“别吸烟、健康饮食和保持锻炼。”

该研究发表在Demography上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:D□□ID NIELD


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞