@ 2018.03.25 , 20:00
11

心理疲惫是最古老的情绪

现代人很喜欢说“感觉身体被掏空”,好像这是一种特殊的奖章,是现代快节奏生活特有的产物。但英国肯特大学比较文学与医学人文教授Anna Katharina Schaffner在她的书《Exhaustion: A History》中写道,心理疲劳的现象几乎从人类出现以来就存在。

Schaffner说道,“有人宣称我们的时代是压力最大的时代,对能源的需求量空前绝后。他们还暗示以前的人对能源的需求更小,与大自然的关系更加和谐。我很想知道这是否正确,于是开始其它历史时期的相关著述。让我感到惊讶的是,我发现认为自己压力山大的并不只有我们这一代,而是各个历史时期都有,只是压力的来源各不相同。”

Schaffner一直研究到了古代。心理疲劳跟生理疲劳不一样,早期的人类肯定比我们在肉体上遭受了更多磨难。但纵观历史,心理疲劳并不罕见,而今天我们把这叫做“身体被掏空”。

心理疲惫是最古老的情绪
古代士兵们早已学会了花式瘫
CREDIT: 锐景创意

过去的人则把这叫做“忧郁”、“神经衰弱”、“抑郁”、“慢性疲劳”或“心如死灰”。“心如死灰”就是英文里的“acedia”,这是忧郁的神学术语,在中世纪很流行。他们之所以如此,可能是因为身体疾病、大脑化学物质分泌不平衡或精神上的痛苦,甚至有的是因为占星学方面的原因。通常对每个时代的解释都不一样。

她说,“19世纪末火车、蒸汽轮船、电力和电信的发展加快了人们的生活节奏,结果被诊断出神经衰弱的人突然增加了很多。医生认为这是神经系统出现了问题,导致了疲劳感、嗜睡和无望感等多种症状。”

她还提到,其它时期的心理疾病原因各有不同。“18世纪是因为进口食物和调料的增加,19世纪是因为女性受教育程度提高了,到了我们这一点,则是因为社会心理方面的压力和新自由资本主义的发展。”

这对现代人有什么意义呢?Schaffner说,“这能让我们认识到,现在的生活并不比以前压力更大,所以我们并不孤单。当然了,这样的视角还能够挑战今天‘疲劳是种荣誉’的观点,让我们停止为自己的痛苦赋予什么特殊价值。”

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:KATHRYN WHITBOURNE


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 3750610

    图里面的确定不是死在雪地里了?

  2. 撸神
    @4 weeks ago
    3750739

    有时候我也觉得现代人压力好大,但是我望了望周围,马路上没有虎豹在奔赶,树上也没有毒蛇在吐信,我四处张望时并不是在担心果子被该死的狸子先吃了,和同伴外出时手里玩的是手机而不是只能投掷一次的石矛,我突然就觉得——我刚才特么矫情个什么鬼啊操!

  3. 3750747

    停止为自己的痛苦赋予什么特殊价值,这句好

  4. 3750803

    疲惫感怎么可能一样水平,只是都觉得到达自己的阀值而已了!
    工业社会的紧张感,维持生活水平的智力和投入要求,在不同维度上远远大于原始社会

  5. 双黄蛋
    @4 weeks ago
    3750856

    停止为自己的痛苦赋予什么特殊价值,送给那些后来写书的返城知青。

    ——一个生在农村的人

  6. 3750941

    应该说人类社会 随着信息 交流 速度 的 增快,精神上的压力阀值 也日渐提高。

  7. 3750991

    任何一个时代我们底层屁民都是亚历山大

  8. forever
    @4 weeks ago
    3751041

    为什么不能痛苦?为什么说痛苦就是矫情?建议人类快点发明检测工具,别让容易悲伤难过的人出生,这个世界只属于打了鸡血的人。

  9. 世界的第八天
    @4 weeks ago
    3751250

    知道的越多压力就越大, 古代人一天能吃一顿饱饭就很满足了,现在的人觉得财务自由后就很满足了. 就是因为你知道也就这么多。

  10. 3751553

    未来的人可能也会认为今天的你吃饱了就知足了。

  11. 3751919

    骗经费系列

发表评论


24H最赞