@ 2018.03.25 , 20:00

心理疲惫是最古老的情绪

现代人很喜欢说“感觉身体被掏空”,好像这是一种特殊的奖章,是现代快节奏生活特有的产物。但英国肯特大学比较文学与医学人文教授Anna Katharina Schaffner在她的书《Exhaustion: A History》中写道,心理疲劳的现象几乎从人类出现以来就存在。

Schaffner说道,“有人宣称我们的时代是压力最大的时代,对能源的需求量空前绝后。他们还暗示以前的人对能源的需求更小,与大自然的关系更加和谐。我很想知道这是否正确,于是开始其它历史时期的相关著述。让我感到惊讶的是,我发现认为自己压力山大的并不只有我们这一代,而是各个历史时期都有,只是压力的来源各不相同。”

Schaffner一直研究到了古代。心理疲劳跟生理疲劳不一样,早期的人类肯定比我们在肉体上遭受了更多磨难。但纵观历史,心理疲劳并不罕见,而今天我们把这叫做“身体被掏空”。

心理疲惫是最古老的情绪
古代士兵们早已学会了花式瘫
CREDIT: 锐景创意

过去的人则把这叫做“忧郁”、“神经衰弱”、“抑郁”、“慢性疲劳”或“心如死灰”。“心如死灰”就是英文里的“acedia”,这是忧郁的神学术语,在中世纪很流行。他们之所以如此,可能是因为身体疾病、大脑化学物质分泌不平衡或精神上的痛苦,甚至有的是因为占星学方面的原因。通常对每个时代的解释都不一样。

她说,“19世纪末火车、蒸汽轮船、电力和电信的发展加快了人们的生活节奏,结果被诊断出神经衰弱的人突然增加了很多。医生认为这是神经系统出现了问题,导致了疲劳感、嗜睡和无望感等多种症状。”

她还提到,其它时期的心理疾病原因各有不同。“18世纪是因为进口食物和调料的增加,19世纪是因为女性受教育程度提高了,到了我们这一点,则是因为社会心理方面的压力和新自由资本主义的发展。”

这对现代人有什么意义呢?Schaffner说,“这能让我们认识到,现在的生活并不比以前压力更大,所以我们并不孤单。当然了,这样的视角还能够挑战今天‘疲劳是种荣誉’的观点,让我们停止为自己的痛苦赋予什么特殊价值。”

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:KATHRYN WHITBOURNE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞