@ 2018.03.25 , 18:00

考前被夸奖,数学成绩可能会变差

假如你在赶着去参加微积分考试的路上,有人跟你说“嘿!你今天看上去很帅/靓!”根据以色列的一项新研究,这句夸奖的话可能会让你考得不太好……虽然影响可能没有那么大。

这虽然听上去很疯狂,而且该研究也正处于初级阶段,但它也说明即便一些小事也会对我们产生干扰。

特拉维夫大学的研究者Rotem Kahalon称,“我在脸书上看到了一名女性发的PO文。她写道,在某次工作面试中,一位(男性)面试官说她眼睛很漂亮。她问面试官说,这跟工作有什么关系吗,他说没有。但在这个对话发生之后,她的心思就没法完全放到面试上面。因此我想知道同样的事情会对男性和女性产生什么影响。”

在第一次实验中,研究者们请来了88名大学女生,让其中一部分人写下她们之前所受到的夸奖。结果发现,比起没有写下这些夸奖的实验对象,她们在之后一项高难度数学测试中的表现要更差一些。

考前被夸奖,数学成绩可能会变差
CREDIT: 123RF

在第二次实验中,研究团队请来了73名女大学生和75名男大学生,让异性研究者赞美其中一些人,然后让所有人参加同一场数学测试。虽然有些学生被夸奖之后感到更开心,但他们的数学成绩却稍有下降,而且男女都是如此。这是为什么呢?

目前,我们还需要对这个研究持保留态度。研究中的实验对象样本相对较小,而且受到夸奖的人数学成绩也只是稍微下降了一点点而已。

研究中用到的数学测试总共有19道题。受到夸奖的那一组平均分是11.3,而另一组的平均分是12.2——这个差距并不是很大。而且研究者并不知道背后的原因,只是观察到了表面的现象,所以我们还需要知道更多东西。

但如果以后的研究仍能看到这种奇怪的现象,那我们就可以好好想想,为什么连赞美这种看上去很正面的事情都会对我们的数学思维造成负面影响。

Kahalon说道,“在我们的研究中,男女在受到赞美之后的认知表现都出现了下降情况。但在实验室以外,女性通常会受到更多关于外表的赞美,这对她们的影响可能会更大。”

该研究发表在Psychology of Women Quarterly上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JACINTA BOWLER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞