@ 2018.03.25 , 18:00
19

考前被夸奖,数学成绩可能会变差

假如你在赶着去参加微积分考试的路上,有人跟你说“嘿!你今天看上去很帅/靓!”根据以色列的一项新研究,这句夸奖的话可能会让你考得不太好……虽然影响可能没有那么大。

这虽然听上去很疯狂,而且该研究也正处于初级阶段,但它也说明即便一些小事也会对我们产生干扰。

特拉维夫大学的研究者Rotem Kahalon称,“我在脸书上看到了一名女性发的PO文。她写道,在某次工作面试中,一位(男性)面试官说她眼睛很漂亮。她问面试官说,这跟工作有什么关系吗,他说没有。但在这个对话发生之后,她的心思就没法完全放到面试上面。因此我想知道同样的事情会对男性和女性产生什么影响。”

在第一次实验中,研究者们请来了88名大学女生,让其中一部分人写下她们之前所受到的夸奖。结果发现,比起没有写下这些夸奖的实验对象,她们在之后一项高难度数学测试中的表现要更差一些。

考前被夸奖,数学成绩可能会变差
CREDIT: 123RF

在第二次实验中,研究团队请来了73名女大学生和75名男大学生,让异性研究者赞美其中一些人,然后让所有人参加同一场数学测试。虽然有些学生被夸奖之后感到更开心,但他们的数学成绩却稍有下降,而且男女都是如此。这是为什么呢?

目前,我们还需要对这个研究持保留态度。研究中的实验对象样本相对较小,而且受到夸奖的人数学成绩也只是稍微下降了一点点而已。

研究中用到的数学测试总共有19道题。受到夸奖的那一组平均分是11.3,而另一组的平均分是12.2——这个差距并不是很大。而且研究者并不知道背后的原因,只是观察到了表面的现象,所以我们还需要知道更多东西。

但如果以后的研究仍能看到这种奇怪的现象,那我们就可以好好想想,为什么连赞美这种看上去很正面的事情都会对我们的数学思维造成负面影响。

Kahalon说道,“在我们的研究中,男女在受到赞美之后的认知表现都出现了下降情况。但在实验室以外,女性通常会受到更多关于外表的赞美,这对她们的影响可能会更大。”

该研究发表在Psychology of Women Quarterly上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JACINTA BOWLER


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. 3750485

    “你们数学考不好,是因为考前太跳”

  2. 意想
    @4 weeks ago
    3750487

    考前被贬低 数学成绩会更差~

  3. 坷学家
    @4 weeks ago
    3750488

    难怪中国学生数学好,都是被骂出来的

  4. 3750492

    真实的故事:当初高考前的二模,我破天荒考了全班第一,之前的名次都是10+名左右。当时就感觉所有人对自己的态度都不一样了,父母、老师、同学都夸了我一遍。然后三模直接变成40+名,打击超大,哭着对父母说我不甘心。感觉这个文章里的东西还是有点道理的,说简单点就是骄兵必败嘛(笑)。

  5. 3750524

    …这么小的样板和这么小的偏差,能得出有效结论你tmd骗谁呢?

    哦…《女性心理季刊》,什么野鸡杂志

  6. DDdddd
    @4 weeks ago
    3750527

    高中的时候班主任一表扬同学下一场考试就考砸,说一个人体质好不感冒结果隔天他就请假去医院了
    可能是真的毒奶

  7. gaofei
    @4 weeks ago
    3750528

    阿拉伯数字不管是增加还是减少,都是相同的规则。但是英语里有不规则动词、名词复数不规则,数量也不规则:eleven、twelve,一直到twenty-one 才变成规则。那么问题来了:假设世界上有一对父母(夫妻),仅仅给孩子看 one two three 会有什么后果?新生婴儿长到多少年纪才能熟练运算 thousand 级别的乘除法,与此同时还从来没有听别人说出阿拉伯数字?

  8. Lucio(已实名)
    @4 weeks ago
    3750548

    @y: 那叫不禁夸

  9. 游客
    @4 weeks ago
    3750563

    结论:大脑是m

  10. amyzou
    @4 weeks ago
    3750571

    片头小姐姐好好看

  11. 迷蒙
    @4 weeks ago
    3750592

    我倒是不一样 我高中一般数学年级前10 第一名确实强一些 竞赛也看得出来 有次我和她一样分数(是个女的) 当天晚上就刷了几套题 为了和她一直五五开 最后还是没考赢他

  12. 3750604

    噗我以前毕业论文做的类似方向
    重点不是被夸,而是被夸外表
    相当于转移了被夸的人的注意力

  13. 迷蒙
    @4 weeks ago
    3750606

    还因为我深信王小波的那话【谁夸我 我心里就会骂他

  14. 热机
    @4 weeks ago
    3750638

    反手奶一口也是如此,去考概率论之前室友说我们几个肯定会挂一个,结果后来我概率论考了专业第一。

  15. 无聊人士
    @4 weeks ago
    3750723

    自奶也有毒
    我考试写了前几题后如果脑子蹦出“真简单”“这次稳了”之类的想法,一般都会考差

  16. 3750765

    六年级毕业考,就是因为被夸跳上天了,然后就悲剧了,比之前考的成绩差了几十分。

  17. 随便
    @4 weeks ago
    3750946

    这么有什么奇怪,跟恋爱使人智商变低一个道理。受到异性夸奖后内心戏过多,他/她是不是对我有意思啊?他/她平时是不是欲擒故纵啊?接近于恋爱中状态,情商上升,智商下降。

  18. 悠然
    @4 weeks ago
    3751023

    这就是你考差的借口?

  19. damnrabbit
    @4 weeks ago
    3751186

    那考前把全班同学先夸一遍,就不会一直考倒数第一了。

发表评论


24H最赞