@ 2018.03.25 , 15:00
4

火星的「瑞士奶酪地形」出现一个奇怪的洞

火星的「瑞士奶酪地形」出现一个奇怪的洞
NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

“好奇号”已经围绕火星探索了两千个日夜。你肯定以为,这十二年来,NASA发射的这颗火星探测器已经把火星表面看了个精光。但去年,它在火星南极上空拍摄了一张照片,其中有科学家所无法解释的东西。

火星地表有形形色色的洞,也有各式各样的形成原因:超过50万颗陨石撞击火星,留下陨石坑;熔岩管道坍塌,形成深坑;古代洪水凿出巨大峡谷;火山活动使冰融化,留下条条通道。

“好奇号”探测器偶尔会拍到奇特的地理特征,给天文学家留下有趣的谜题。去年,它拍到了一个圆形浅坑,如题图所示。尽管整个火星表面遍布各种低洼和陨石坑,但这个坑特别大,似乎还比普通的坑略深一点。天文学家一直没弄明白它的形成原因。

当时,火星南极正值夏季,太阳在天空的位置非常低,会加重地形阴影,放大细微特征。不过,少许阳光依然照亮了洞底的冰。我们也能看到,这里存在大面积的冰冻二氧化碳。天文学家认为,在夏季阳光的照耀下,部分干冰升华为气态,留下一个个圆圈,形成“瑞士奶酪地形”。

“好奇号”利用“高解析度成像科学设备”(HiRISE)摄像头拍下这张照片。透过这个摄像头,研究人员能够在200-400千米的高空看到火星表面任何超过1米的东西。也就是说,这个坑一点都不小——每个像素代表50厘米,那么它其实有好几百米宽。

那么问题来了:它的形成原因是撞击还是坍塌呢?由于没有更多信息,科学家很难进行判断。但毫无疑问,NASA仍在排除可能性。

自2006年3月起,“好奇号”开始围绕火星运行,并不断发送回大量火星地表的详细图像,为我们揭晓火星的动态环境——尘暴漫游、沙丘蠕动等。有时候,它会投放地球设备,采集火星灰尘。“好奇号”在两年内完成了所有主要目标,随后又完成了两项拓展任务。如今,它依然运行良好。未来,我们将看到更多奇特的火星地表景象。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIKE MCRAE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (11)

+1

  1. Martinelli
    @4 months ago
    3750328

    有没有人有大胆的想法

  2. ayachyan
    @4 months ago
    3750362

    好奇号的镜头是不是转过头了拍到了自己的某个部位?

  3. 毛茸茸
    @4 months ago
    3750433

    wrong hole

  4. 大狗鸡
    @4 months ago
    3750458

    大屁眼子

发表评论


24H最赞