@ 2018.03.25 , 11:00
18

如何延缓衰老?少吃东西

如何延缓衰老?少吃东西
Credit: 123RF

最近,一项综合性研究表明,减少热量摄入能够降低代谢速率——也就是说,低热量饮食或许能够延长寿命和健康寿命。

以往,曾有科学家对短寿动物(如蠕虫、老鼠、苍蝇)进行研究。结果表明,减少热量摄入能够延缓新陈代谢,进而延长寿命。然而,在人类和长寿动物身上证明这种效果非常困难。

美国国立卫生研究院资助了一项多中心试验——“减少能量摄入的长期效果的综合性评估”。参与者超过200人,都是健康、不胖的成年人。研究人员让他们在两年时间内限制饮食热量,同时观察对新陈代谢产生的影响。

本研究的参与者有53人。研究人员利用最先进的“新陈代谢室”,以前所未有的精确度追踪参与者的能量利用状况。所谓“新陈代谢室”,是类似旅馆的封闭小房间,能够每隔60秒测试氧气和二氧化碳浓度。研究人员通过计算这两种气体的比率、分析参与者的尿氮,推断出他们是在燃烧脂肪、碳水化合物还是蛋白质。

参与者年龄在21-50岁之间,被随机分为两组——实验组34人,他们平均减少15%的饮食热量;控制组19人,照常饮食。接下来,研究人员对他们进行一年一度的测试,记录整体新陈代谢状况和衰老的生物标志(如氧自由基造成的损伤)。研究结束时,参与者在新陈代谢室里待24个小时。

研究人员发现:在睡眠期间,实验组的能量利用效率远高于控制组。他们的基础代谢速率下降不少,且平均每人减重9公斤。其它检测也都表明,他们的代谢速率有所下降,衰老迹象也更少。

以往研究表明,低热量饮食能够延长多种动物的寿命,如秀丽隐杆线虫、黑腹果蝇等。后续研究又发现,限制饮食的老鼠比自由饮食的老鼠的寿命长65%。还有研究表明,限制饮食能使猴子活得更久、老得更慢。

当然,我们还需要数十年的研究,才能判断低热量饮食究竟能否延长人类寿命。如果节食和长寿之间存在因果关系,你能坚持吗?

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:FRANCESCA SCHIOPCA


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

+1

  1. 鱿鱼教主
    @4 months ago
    3750078

    的确是低热量的饮食更有利于身体健康,长寿的人一般都很瘦

  2. protons
    @4 months ago
    3750079

    饿一辈子?nonono

  3. 3750083

    直奔评论区

  4. 3750086

    男人割了蛋蛋也能长寿,你愿意吗?

  5. 3750106

    有个研究,日本相扑运动员在生涯后期都有很多不可逆转的健康问题,平均寿命就是60多,比当地人趋势少了20多年。
    相扑运动员这种超高热量摄入,是一个很极端的情况,几乎没有其他运动员能比,毕竟一天最少上万卡路里,但还是说明存在相关性

  6. 南郭小儿
    @4 months ago
    3750115

    在自然环境里,这种饥饿的长寿毫无意义。
    饥饿代表食物短缺,这种情况下减慢新陈代谢,是让你能坚持到下一波食物来临,长寿只是副作用。
    在自然界里,更好的生存策略是有大量的食物,可以疯狂繁殖,寿命虽短,但基因延续下去的几率可高多了。
    现在人类叫做食物来的太容易,而且知识越来越复杂,可能需要很晚才能做出成就,加上肥胖的身体实在不健康,各种高血压高血脂什么的,人类才有资格搞什么节食长寿这种东西。

  7. 3750125

    可以的,结合 《每周禁食一天减肥法》,感觉逻辑成立

  8. 3750128

    埃塞俄比亚兄弟会认为这是没品段子吗?

  9. 3750134

    因为保暖思淫欲,戒色吧欢迎你们

  10. 3750140

    不要紧 以后替代器官甚至替代身体都会出现 这种人本身的长寿失去了意义 到时候大脑需要什么饮食快感还是性快感 只需要数据刺激就行了

  11. 3750159

    饿死的当然不会衰老

  12. 张小猫
    @4 months ago
    3750258

    反正人一辈子就吃几吨食物。谁先吃完谁先走

  13. 3750435

    @鱿鱼教主: 这不能说明什么,你活到80岁以上必须瘦,之前肥的也会迅速变瘦

  14. 3750494

    我已经做好了吃好吃的东西,过短命的人生的觉悟了

  15. 3750788

    延长的只是老年时光啊!年轻的那几年还是那几年….

  16. 葫芦猫
    @4 months ago
    3750897

    我觉得这篇文章少了重要一条,吃的少+吃的营养全面才等于长寿

  17. 3751026

    要那么长寿有什么用?领社保吗?

  18. 3751350

    一个人一生之中吃下食物的总量是恒定的,现在吃得多了将来吃得就少,每次吃得多了吃的次数就少…这就是食物守恒定律!

发表评论


24H最赞