@ 2018.03.25 , 11:00

如何延缓衰老?少吃东西

如何延缓衰老?少吃东西
Credit: 123RF

最近,一项综合性研究表明,减少热量摄入能够降低代谢速率——也就是说,低热量饮食或许能够延长寿命和健康寿命。

以往,曾有科学家对短寿动物(如蠕虫、老鼠、苍蝇)进行研究。结果表明,减少热量摄入能够延缓新陈代谢,进而延长寿命。然而,在人类和长寿动物身上证明这种效果非常困难。

美国国立卫生研究院资助了一项多中心试验——“减少能量摄入的长期效果的综合性评估”。参与者超过200人,都是健康、不胖的成年人。研究人员让他们在两年时间内限制饮食热量,同时观察对新陈代谢产生的影响。

本研究的参与者有53人。研究人员利用最先进的“新陈代谢室”,以前所未有的精确度追踪参与者的能量利用状况。所谓“新陈代谢室”,是类似旅馆的封闭小房间,能够每隔60秒测试氧气和二氧化碳浓度。研究人员通过计算这两种气体的比率、分析参与者的尿氮,推断出他们是在燃烧脂肪、碳水化合物还是蛋白质。

参与者年龄在21-50岁之间,被随机分为两组——实验组34人,他们平均减少15%的饮食热量;控制组19人,照常饮食。接下来,研究人员对他们进行一年一度的测试,记录整体新陈代谢状况和衰老的生物标志(如氧自由基造成的损伤)。研究结束时,参与者在新陈代谢室里待24个小时。

研究人员发现:在睡眠期间,实验组的能量利用效率远高于控制组。他们的基础代谢速率下降不少,且平均每人减重9公斤。其它检测也都表明,他们的代谢速率有所下降,衰老迹象也更少。

以往研究表明,低热量饮食能够延长多种动物的寿命,如秀丽隐杆线虫、黑腹果蝇等。后续研究又发现,限制饮食的老鼠比自由饮食的老鼠的寿命长65%。还有研究表明,限制饮食能使猴子活得更久、老得更慢。

当然,我们还需要数十年的研究,才能判断低热量饮食究竟能否延长人类寿命。如果节食和长寿之间存在因果关系,你能坚持吗?

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:FRANCESCA SCHIOPCA


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞