@ 2018.03.25 , 08:00

愤怒的加州人正攻击无人驾驶汽车和自动机器人

愤怒的加州人正攻击无人驾驶汽车和自动机器人
Credit: 锐景创意

根据加州机动车辆管理局的事故报告,加州人民正在攻击无人驾驶汽车。今年以来,加州总共出现6起涉及无人驾驶汽车的交通事故。在其中两起事故里,愤怒的人类攻击了无人驾驶汽车。

在第一起事故中,一辆自动驾驶汽车在等红灯时,突然遭受一名男子的攻击。当时,汽车正处于自动驾驶模式,但驾驶座坐着司机——这是加州法律的要求。那名愤怒的男人穿过街道,大喊大叫,并用整个身体撞击车辆,损坏了左侧尾灯。

在第二起事故中,人类司机正控制着无人驾驶汽车。当汽车停在一辆出租车后面时,出租车司机下车攻击了这辆车。他拍打车窗,引起了刮擦。在这两起事件里,人类均未受伤。目前为止,汽车厂商尚未对此作出评论。

在加州,无人驾驶汽车并非罕见景象。加州允许汽车厂商对自动驾驶汽车技术进行测试,但人类司机必须在场。很快,它将允许厂商对真正(即没有司机)的无人驾驶汽车进行测试。

然而,在上述事件里,司机都老老实实坐在驾驶座,车子既没乱开、也没乱停。谁能想到,居然会有人仅仅因为它们是自动驾驶汽车就对其进行攻击呢?

不过,遭此命运的不止是自动驾驶汽车,还有自动机器人。在旧金山,一家动物收容所在使用巡逻安保机器人后,遭到了强烈的抵制。居民十分愤怒,踢翻并毁坏了机器人,还在传感器上撒烧烤酱。

这类行为也许可以代表公众对自动化的整体态度。自动化技术大批量取代人类职业的观点令人担忧。因此,在一定程度上,出租车司机攻击自动驾驶汽车也情有可原。毕竟,这个职业有可能被智能机器所取代。

此外,在去年12月的一场交通事故中,一辆自动驾驶汽车撞伤了人类。因此,人们做出上述举动,或许也是为了维护自己的同类——而非出于恶作剧或无聊。

其实,这类技术的终极目标是保护人类。巡逻安保机器人是为了减少犯罪行为,为收容所员工打造更安全的工作环境。自动驾驶汽车则是为了消除交通事故的原因之一(人为错误),从而使道路变得更安全。

本文译自 futurism,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞