@ 2018.03.24 , 19:00
18

由钻石构筑的城市

由钻石构筑的城市
credit:123RF

当我踏上讷德林根的哥特式教堂塔的狭窄楼梯时,这些磨损的石阶出人意料地在阳光下闪闪发光,它们本该保持黑灰色的。塔楼的守望者霍斯特·莱纳热情地为我解释道:“那是因为整个塔都是用砂石做的,里面有着一些小钻石。幸运的是,它们非常非常小,否则这座塔很久以前就被拆除了”。

莱纳说的话听起来不可思议,但却是真实的。来自9世纪的一份记录显示,在该城镇建设的期间,定居者们并没有意识到他们所使用的石头内嵌了数以百万计的小钻石,这在世界上其他地方都看不到。事实上,是一件很神奇的事情导致了讷德林根成为德国钻石城的奇怪现实。

这一切都源于1500万年前的小行星撞击。一颗全长1公里的小行星以每秒25公里的速度撞击该地区,留下了一个全长26公里的陨石坑。与此同时,该地区的基岩承受了巨大的热量和压力,以至于其中的碳几乎在瞬间就变成了一些十分微小的钻石。这些钻石的直径不到0.02毫米,人眼几乎看不见,于是后来的居民在毫不知情的情况下用这些石料修建了建筑物。

当地人从来没有注意到这些闪闪发光的岩石,他们一直以为讷德林根是在一座死火山的火山口建造的,直到美国地质学家尤金·舒梅克和爱德华·晁在20世纪60年代造访了小镇。科学家们从远处观察了讷德林根后,发现它的地貌并不符合火山口的准确标准。于是,他们决定前往小镇测试他们自己的假设:该地区是由上而下形成的。没过多久,科学家们就证明了他们的理论是正确的。当地居民说道:“学校的教科书告诉我们,这片土地是因为火山而形成的。后来,有人发现它实际源自一颗小行星的撞击,于是他们不得不修改所有的教科书”。

舒梅克和晁首次访问讷德林根后不久,当地的地质学家估计,该镇的城墙和建筑物中含有约72000吨钻石。虽然在世界其他地区也可以发现这种砂岩,但没有哪个地方的宝石含量比讷德林根高。

“这是独一无二的,”斯蒂芬·赫兹博士说道,他是里斯克拉特博物馆的地质学家和主管。该博物馆坐落在当地一个16世纪的谷仓里,在这里,游客能够了解小行星撞击是如何影响小镇的。在它的六个房间里,陈列着各种陨石碎片。赫兹说道:“在世界上有一些地方,小行星的撞击物质也被用于建筑物了,但是规模远不及这里。在这里,它被用来建造整个城镇”。尽管如此,这里的许多人仍然对生活在数以百万计的小钻石中无动于衷。一位当地女性说道:“我们每天都能看到这些东西,它们对我们来说没什么特别的”。

本文译自 BBC,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

+1

  1. 呵呵韩国
    @4 months ago
    3749483

    玉石 钻石膜 宝石 本质都是石。如果女人不虚荣攀比这些也就是材料而已啊。

  2. 3749493

    闪闪的图

  3. 3749494

    @呵呵韩国: 这么说的话,钱不就是纸么。

  4. 巨棒将军
    @4 months ago
    3749506

    @smj: 你才知道吗

  5. 3749511

    但是这个配图是巴塞罗那啊😂

  6. 3749518

    砂轮,在阳光下看起来闪闪发光。
    钻石戒指的骗局或许还能继续招摇几十年吧

  7. venture
    @4 months ago
    3749519

    @ANTI: 图是授权给煎蛋的素材,原图可以进链接看原文

  8. 3749526

    @smj: 钱只是等价交换物的一种表现形式,除了纸币,还可以是贝壳,铜钱以及电子货币等等。然而钻石就真的只是石头,其商业价值是某公司炒作起来的

  9. 卡卡罗特
    @4 months ago
    3749555

    @flippy: 钻石也可以作为一般等价物啊,但是加工不如黄金白银简便

  10. 3749561

    @卡卡罗特: 人造钻石成本已经很低了

  11. 3749699

    @smj: 混淆视听

  12. 3749708

    想起了菲茨杰拉德《像里茨饭店一样大的钻石》

  13. 3749800

    鑽石不是騙局,而是昇華為信仰了,事已至此,沒有人能否定了。

  14. 3749864

    或许再过个几百年
    女人们就会喜欢别的闪闪发光的物质了。
    “看,我男友给我买了脉冲星项链,漂亮吧,结婚前一起去做物质替换手术,这样我就可以把那个有他定制脉冲的项链在婚礼上戴上了。
    你那穷男友连氚灯首饰都不肯送你,还是趁早分了吧”

  15. 3749876

    相比钻石,其实我觉得那颗陨石更重要。直径1公里,相当于整个泰山从宇宙空间砸下来(如果论体积更是远大于泰山),它造成多大的全球灾害?1500万年不算久,这样的事平均多少年发生一次?如果再有一座泰山飞过来,人类能在多久前发现,有什么办法阻止?

  16. 3750130

    @flippy: 值钱的不是石头,而是那张证书

  17. acmebox
    @4 months ago
    3751080

    话说这种石头是不是易燃?

  18. 悠悠荡荡
    @4 months ago
    3751136

    @卡卡罗特: 钻石本质只是碳元素而已,黄金等贵金属元素储量远不及碳元素

发表评论


24H最赞