@ 2018.03.24 , 15:00

单身有理:别找对象了,你会发胖的

单身有理:别找对象了,你会发胖的
Credit: 123RF

从高中升入大学后,新生容易在第一年内发胖,原因有很多:压力、睡眠不足、缺乏锻炼、饮酒、食堂饭菜的碳水/糖含量过高……不过,这并非人生中唯一的发胖期哦。

最近,《PLOS One》发表了一项新研究。在2005-2014年期间,中央昆士兰大学的Stephanie Schoeppe等人对15,001名澳大利亚成年人进行了长达十年的追踪调查。他们发现:在婚恋关系中,人们的生活方式更健康,但双方却都更容易发胖。

他们发现,情侣和夫妻更少抽烟、更少喝酒、更少吃快餐、更少看电视。但整体而言,他们的体重却比单身者重。作者认为,婚姻和同居可能会助长不健康行为,因为双方常常一块吃东西、看电视、喝酒等。也就是说,尽管他们吃的垃圾食品没单身人士多,但通过一起干坏事,他们很可能会放宽自我要求,允许自己多放纵一些、少健康一些。这略有点违背直觉,因为情侣和夫妻通常希望活得久一些,和彼此度过更多时光。

此外,由于情侣和夫妻不再与他人约会,因此也就无需挂出自己的优点。对单身人士而言,体型和健康生活习惯是一大优势。找到对象后,人们不再需要通过美丽苗条的样貌来吸引潜在伴侣,所以就心安理得地敞开肚皮吃了。如果家里有小孩,他们也容易吃小孩吃剩的食物或他们的零食。

交往时间也很重要。同居超过两年后,体重会开始增长。

不过,该调查并未包含某些因素,例如关系质量。幸福伴侣会共同忍受艰难时光,而非给彼此造成压力。关系不佳会导致皮质醇水平升高,进而导致双方体重增长。

如今,情侣和夫妻越来越流行共同健身。这可以彼此激励,坚持锻炼。然而,共同健身可能给了他们晚饭后吃零食的合法理由。但其实,身体机制并非如此:对于体重而言,饮食比锻炼更重要。通过运动燃烧食物热量?对不起,这是个谎言。

如今,肥胖问题肆虐人间。在现代社会,娱乐活动从不间断,垃圾食品随处可见。如果你们彼此相爱,如果你们希望共同度过更多时光,那么请克制些吧。

本文译自 bigthink,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:DEREK BERES


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 心理SuchPSY
4.0
赞一个 (11)

24H最赞