@ 2018.03.24 , 09:00

Siri 大嘴巴:即便通知被隐藏,也会给你念出来

如果你用 iPhone 或者 iPad 就要小心了,因为即便你在锁屏的时候将通知隐藏了,别人也能让 Siri 语音助手把这些隐藏的消息念出来。这个方法暂时对 iMessage 和短信不管用。一般来讲,需要解锁才能让 Siri 读你的消息。但是对于那些第三方的邮件 app 、Facebook Messenger、Slack等等这类应用,Siri 还是会大声的把消息读出来,而且她也不管是谁要求的。

Siri 大嘴巴:即便通知被隐藏,也会给你念出来
credit:自己的截屏

Mac Magazine 发现了这个漏洞,而 9to5Mac 也报道了这则消息。据悉,这个 bug 在目前测试版的 iOS 11.3 中依旧存在。目前还不确定这确实是个 bug,或是一个设计缺陷,或是 API 限制导致第三方 app 遭殃。

不管怎样,这都不是大部分用户会发觉的事情,而且这个发现尤其和 iPhone X 的用户相关。这部手机开箱的默认设定是关闭锁屏预览的,因为 Face ID 能够很快识别出你是不是主人,如果不是就不会显示通知,这确实是一个很棒的隐私保护设计,但是 Siri 的缺陷将导致这一点很容易被绕过。

苹果自家的 app 还是没问题的。当你说类似于“读我上一封邮件”和“读我最近的笔记”时,Siri 都会让你解锁,解锁后才会继续操作。如果你用第三方软件替代,如 Gmail,Siri 就会把通知栏里的消息给你念出来,包括,寄件人、标题、和消息的第一行。Siri 这差别对待太明显了。

Siri 能识别你声音的情况不算在内,不过你也不用喊“Hey Siri”,只需要按住 home 键,或按住 iPhone X 的侧键就可以了。 我用一个通用的文字转语音机器人用女声念“读我的通知”,然后 Siri 就照做了,一口气把 Slack 和 Facebook Messenger 的消息都念出来了。

在苹果修改以前,你可以通过关闭敏感 app 的锁屏通知来避免隐私泄露。从我的验证来看,只要他们不出现在锁屏界面,Siri 就会说,你没有任何新通知,并完全无视掉后台发来的通知。你还是可以把通知留着,这样你就能在解锁后在下拉的历史记录里看到了。如果你更愿意留着锁屏通知,你也可以选择锁屏时关闭 Siri,这样你就能在解锁后看见消息了。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

24H最赞