@ 2018.03.24 , 11:00

欧洲时钟为什么慢了6分钟?

时间是个奇怪的东西。过去几个月里,好几个欧洲国家的人们都遇上了奇怪的“时间收缩”现象:他们钟表的快慢不太一样。有些钟表很正常,有些却从一月中旬开始就悄悄变慢了。

这个月,这些奇怪的钟表已经累计变慢了6分钟。虽然这不足以造成很大问题,但足以令你错过早上的公车了。

这种奇怪的现象并不是因为时空扭曲了,罪魁祸首其实是人之间的纠纷。

首先我们要明白,钟表的计时方式有很多。以前的钟表通过机械方式计时,数字时钟则与之不同。现在像手机、电脑等联网设备则通过网络与其它时钟进行同步,但电子手表或电池式闹钟等独立设备则依靠石英振荡器计时。

欧洲时钟为什么慢了6分钟?
CREDIT: 锐景创意

但也有很多设备是依靠主电源“感知”时间的,比如烤箱、警报器、取暖器和微波炉等。这些设备通过接收到的交流电振幅计算时间。在美国,交流电的振幅是60次/秒,也就是60赫兹;欧洲的则是50赫兹,至少本该如此,可这时候政治界插手进来了。

欧洲输电运营商联盟(ENTSO-E)负责运营25个独立欧洲国家的电网。该联盟称,他们所提供的电源自一月中旬以来便出现了“频率偏差”。这种偏差很小,但足以让人们注意到。

在欧洲,依靠主电源计时的钟表若要保持时间准确,接收到的电流振幅必须是50赫兹。可是近来,这些国家电网的电流平均振幅却是49.996赫兹,正是这种偏差,让那些钟表的时间在几个月里慢了6分钟。

这种情况之所以出现,是因为塞尔维亚和科索沃之间就哪方应该负责一间科索沃电力厂维修费的问题争论了起来。(名义上,应该负责任的是塞尔维亚,但是具体情况比较复杂。)

幸运的是,欧洲输电运营商联盟称,这样的电流频率偏差已经不再出现了,但是他们还在想办法恢复自一月以来所丢失的电能(大约113百万度)

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PETER DOCKRILL


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (15)

24H最赞