@ 2018.03.24 , 16:00

减肥新招:冷冻迷走神经

减肥新招:冷冻迷走神经
Credit: 123RF

未来,减肥人群或许可以采取一个新办法:冷冻控制食欲的肠道神经。埃默里大学医学院的研究人员招募了10位中轻度肥胖人士,年龄在27-60岁之间。在一年的实验期里,他们全都减掉了不少体重。

在人体内,迷走神经是最长的脑神经,含运动和感觉纤维。它分布很广——穿过脖子和胸腔,直达腹部。本研究的实验部位是“迷走神经后干”。它位于食管底部,负责向大脑发送“胃满”信号。

这回,David Prologo等人在实验对象的背部插了根针,通过CT成像技术对准迷走神经后干,并释放氩气。氩气能够冷冻神经,使之麻痹,阻止它向大脑发送信号。这条神经还参与食物穿过胃部的过程。失去功能后,饱腹感能够维持更长时间。

所有研究对象都表示,他们的食欲有所下降。他们的体重平均下降3.6%,身体质量指数(BMI)平均降低近14%。在研究开始前,他们的BMI值为30-37,呈轻度至中度肥胖。研究过程没有出现副作用,但这种方法存在出血风险(这群研究对象没有发生这种状况)。

研究人员表示,在8-12个月后,冷冻效果逐渐消失。在此期间,研究对象仍然可以感受到饥饿,因为迷走神经前干未被冷冻。不过,他们的食欲下降程度已经足以产生减肥效果。此外,他们的体重是持续稳定地下降——这是件好事,因为减肥太快通常容易反弹。

医学文献显示,绝大部分减肥项目都以失败告终,尤其是节食减肥法。胃里空空时,身体会有所感觉,并转换为寻找食物的生存模式。这回,研究人员并未试图消除这种生物反应,只是降低了信号强度,为中轻度肥胖问题提供一种新的、可持续的解决方法。

这仅仅是一项初步研究,并未设置控制对照组。因此,我们应对研究结果采取保留态度。科学家需要进一步的研究,才能够证明这种方法的有效性。有人担心,冷冻神经会迫使身体进行补偿(身体又不蠢)。也就是说,身体可能会感觉到危险,从而降低新陈代谢的速度。

目前,研究人员招募了一批新的志愿者,正在进行新的研究项目。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (12)

24H最赞