@ 2018.03.24 , 13:00

脂肪会对人有益吗

脂肪会对人有益吗
credit:锐景创意

我们中有许多人,尤其是由70/80后中的节食者抚养长大的那一批,自幼就对脂肪有害的观点耳濡目染。人摄入脂肪就会长胖;而且多种脂肪都会导致人体内胆固醇含量升高,从而使心脏病发病率提高。因而多年以来,大部分人都在尽量避免脂肪摄入。

然而步入21世纪第二个十年,新观念认为不可以把所有的脂肪都一棍子打死。事实证明,几类脂肪甚至可以帮助降低胆固醇水平和心脏患病风险。如今我们都知道,完全不吃油是绝无可能的,脂肪可以为我们提供能量、控制血压并辅助保暖;同时也能协助血液循环系统吸收维生素。但脂肪的繁多种类叫人眼花缭乱,谁知道哪些是有益的呢?

先从有害脂肪谈起。如今,反式脂肪和饱和脂肪已经顺理成章地成了有害脂肪的代言人。它们是胆固醇水平升高的罪魁祸首,而人类身体又很难将其转化为能量,从而堆积导致肥胖。饱和脂肪和少量反式脂肪一般天然存在于红肉和奶制品中,而后者的主要存在形式还是加工食品中的植物奶油。美国食品药物管理局(The Food and Drug Administration)正尝试禁止在加工食品中添加反式脂肪。

接下来谈谈有益脂肪。它们能在人体中发光发热,提供能量,帮助人体充分利用摄入的维生素。不饱和脂肪还可以协助降低胆固醇水平,降低患心脏病的风险。除了不能不加节制的摄入,百利而无一害。即便全都是有益脂肪,人体一天的脂肪摄入量也不应超过总热量的20-35%。

通常说的不饱和脂肪有两类:单不饱和脂肪和多不饱和脂肪。橄榄油、菜籽油、花生油和鳄梨、坚果、植物种子中富含单不饱和脂肪。而有助于降低胆固醇水平的多不饱和脂肪主要存在于其他植物油中(玉米油、大豆油和红花油等)。此外,某些鱼类、坚果和植物种子中还含有名为ω-3脂肪酸的多不饱和脂肪。这常见于高脂肪鱼类(三文鱼、金枪鱼和鲑鱼)中的多不饱和脂肪,近年来得到得到报纸媒体很多很好的评价,它们有益心脑血管健康,还能保证人体营养均衡。

而无论臧否,每克脂肪都有九卡路里热量,这一点上有益脂肪并没有占到便宜。首先要做到尽量少吃加工食品、红肉和奶类中的脂肪;而如果能进一步多从植物中获取脂肪——植物油、坚果、种子、鳄梨以及鱼类,势必事半功倍。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (13)

24H最赞