@ 2018.03.24 , 17:00

你对食物的偏爱是遗传的吗?

你对食物的偏爱是遗传的吗?
credit:123RF

我常常对我的丈夫感叹,我们的女儿们的胃口和体型都相差甚远。大女儿继承了我的金发碧眼,还有因为喜爱运动所得到的形体美。老大的性格比较敏感、文艺外加心胸宽广。而且,她十分喜欢吃面包。

我们的小女儿则和她爸爸比较像,身形修长柔软,有着一头黑色短发和瘦削的脚趾。她看上去笨拙、邋遢,却又很淘气。她十分爱吃水果,也很渴望蛋白质——她常常把奶酪从三明治里拿出来,然后扔掉面包。如果你当着她的面打开一袋火鸡肉脯,过不了多久袋子里就会空空如也。

我常常想知道,决定她们外表和性格的基因是否也会影响她们的胃口。我对此进行了深入研究,答案似乎是肯定的。今年早些时候,Silvia Berciano(弗里德曼营养学院的生物化学与分子营养学博士)和她的同事们研究了800名美国成年人的饮食习惯和基因构成。他们发现,调节后叶催产素(一种让你感觉良好的激素,是大脑“奖励”系统的一部分)的基因片段里的差异与人们吃多少巧克力有关。研究人员推测,该激素水平较低可能会促进人体对巧克力的渴望,希望以此获得愉快的“奖励感”。

他们还发现一种叫做FTO的基因与素食和纤维的摄入有关,而激素调节基因SLC6A2与人们摄入多少膳食脂肪有关。这项研究目前还只在初级阶段,并没有发表在同行评审的杂志上。但是有一些其它的研究也支持上述观点,并且还认为:味觉上的差异(部分是由于基因决定的味蕾密度)也会影响饮食选择和热量摄入。

2000年,发表在美国饮食协会杂志上的一项研究发现,那些能够更强烈地感受苦味的人往往也比其他人更不喜欢甜食和高脂肪食物,可能是因为他们太敏感了。另一方面,所谓的“非品尝者”(那些感受不到太多味道的人)更偏爱高脂肪食物。不足为奇的是,“品尝者”和“非品尝者”之间的界限似乎与你的腰围和体质指数有关。

我无法控制孩子们体内基因所编码的食物偏好,我也不会试图去控制。但不管她们喜欢与否,我都将继续提供含有大量水果和蔬菜的均衡膳食,并实行“至少一种口味”的规定。

本文译自 psychologytoday,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞