@ 2018.03.24 , 10:00

教授先生,恭喜您发现了……火星?

有时候你会以为自己做出了什么不得了天文发现,结果才知道那只不过是火星。通常这种错误都会被迅速掩盖,可是开普敦大学的宇宙学教授Peter Dunsby却没那么幸运。他将自己的发现发布到了《天文学家电讯》上。他发布的两则公告前后相隔只有40分钟,内容却大相庭径,人们实在没办法不注意到。

Dunsby在第一则通告中称,他探测到了非常明亮的光学瞬变(optical transient,即只在天空中短时间存在的天体或天文现象)。由于它非常亮,所以Dunsby教授以为自己有了很惊人的发现,以为那可能是夜空中前所未见的,于是他想要立刻通知天文学界。

他是在3月20日凌晨1:00至3:45发现这个光学瞬变的,用的是80mm的折光式望远镜。

他在通告中写道,“在这个观察期间,这个天体都完全可见。在之前的观察中(2018年3月8日),这个区域并没有出现这颗明亮天体。”Dunsby教授的兴奋之情洋溢于字里行间。他在最后写道:“这个光学瞬变是这个区域中最明亮的星星。非常希望天文学界能继续对它的性质做进一步观察研究。”

教授先生,恭喜您发现了……火星?
CREDIT: 123RF

在接下来几分钟里,他肯定意识到自己并不是第一个发现这颗超亮天体的人。事实上,他“发现”的其实是火星。

在40分钟后的第二则通告中,他解释道,“在ATel 11448通告中提到的天体已经确认是火星。我们在此对之前的报告及所带来的不便表示真诚的歉意。”

为什么会发生这种事情呢?

虽然我们已经有了相对完善的星空图了,但是太阳系里的行星经常会转来转去。如果你想要观测上亿光年以外的星星,离我们最近的邻居火星可能会造成干扰。

《天文学家电讯》的官方账号也拿Dunsby的错误打趣,写道“恭喜Peter Dunsby教授,您发现了火星!” Dunsby教授也发推称,自己以后应该更仔细一点。

虽然这对他来说有点囧,对我们来说却是很好的一课。即便是宇宙学教授也会弄出如此乌龙的事件,我们偶尔犯的小错就显得微不足道了。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JACINTA BOWLER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (14)

24H最赞