@ 2018.03.24 , 20:00

魅力越大的领导,办事效率反而更低?

魅力越大的领导,办事效率反而更低?
credit: 123RF

不论是一支运动队,还是整个国家,我们都倾向于通过领导者的魅力来判断一切——或者更具体地说, 判断他们拥有多少个人魅力、人格力量和激励能力。 历史学家称之为伟人理论, 认为某些人天生就具有能够爬到顶端并领导众人的品质。

在商界, 魅力就是特别有价值的象征。在2012年的《哈佛商业评论》(Harvard Business Review)的文章《为什么你需要魅力》上,就证明了这一点。这篇文章描述了一个假名的例子, 保罗 · 李, 描述了他通过个人魅力赢得潜在投资者和其他人的能力, 因为魅力太大,他可以搭乘时常仅半小时的通勤飞机后, 就结识了满满一架飞机的好朋友。 正如这篇文章的作者, 哈佛商学院教授的罗莎贝·摩丝·肯特所言:"他的领导模式包括确保所有人都感到自己是特别的, 并且能够满足他们的特殊需求, 同时也要感觉到他们在一起是很必要的,他们是一个整体。"

因为魅力本身就极具吸引力,所以你可能会认为领导对此属性都倍加青睐,也希望自己越有魅力越好。 但事实证明, 并非如此。 在《个性与心理学杂志》上发表的一项研究中, 研究人员收集了数百名商业领袖的魅力分数, 这些领导者是通过霍根发展调查的(一个心理测试), 然后让与他们同一级别的下属和老板对他们的效率进行实际的评估。

研究人员发现, 随着个人魅力的增强, 其他人对商业领袖效率的看法也会变味——但只是在一定程度上。 事实证明, 领导者的魅力值太高,反而会被认为不如那些被认为拥有适当魅力值的领导者。

"我们的研究结果表明, 一个组织可能更希望选择具有一个具有中等领导魅力的申请者担任领导角色,"比利时根特大学的教授的博士生、该研究报告的主要作者贾思敏·维尔高乌(Jasmine Vergauwe)在一份新闻稿中表示,"而不是极具魅力的领导者。"

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): A
4.8
赞一个 (8)

24H最赞