@ 2018.03.23 , 10:00

YouTube要教小朋友识别假新闻

谷歌计划在接下来两年投资一千万美金支持扫盲工作,包括媒介教育,还要和油管 UP 主一同教育孩子们如何甄别假新闻。

YouTube要教小朋友识别假新闻
credit:123RF

像 asapSCIENCE 这样的得过奖科学频道有 700 万订阅用户,而另一个科学类的频道 Smarter Every Day 有超过 550 万订阅用户,据公司代表说,上述两个都是 YouTube 计划合作的对象。而且这两个频道也表达了合作的兴趣,更多信息预计要在下月项目开始前才会透露。

专注于教育或新闻类的创作者也将作为计划的一部分与 YouTube 合作。他们的目标是要教会小朋友在看新闻和 YouTube 视频的时候识别出那些是真的,那些是假的。谷歌的投资媒介教育的决定一部分来自兴趣,还有一部分来自 YouTube 过去暴露的问题。YouTube 上不断增长的阴谋论内容和来自学者的批评是这家公司决心解决的问题。

上月发生在佛罗里达的枪击案,有一些视频将枪击案的幸存者描绘成“演员”,并且登上了油管热门——这意味着平台的算法在推荐他们。YouTube 的 CEO Susan Wojcicki 上周回应称,公司会在这些有问题的主题下面放上来自维基百科的注解。但这一决定遭到了来自记者、评论界和维基百科自己的强烈鄙视,维基百科的执行官写信要求 Wojcicki 及其团队不要把维基基金会扯进去。

于是 YouTube 就陷入了一个奇怪的困境:大家都上油管看新闻,其中也包括一些颇有名望的正式新闻机构,如 CNN,但 YouTube 不觉得自己是一个新闻机构。

Wojcicki 接受 BuzzFeed 采访时说,“如果有一个重要的新闻事件,我们希望能传递出正确的信息”,当他随后又反复强调,“我们不是新闻机构。”

则就意味着 YouTube 的算法和工程团队要努力想办法帮助大家从阴谋论里找真相。修改推荐算法、引入维基百科的注解能起到作用。不过,问题产生的原因有相当一部分是,YouTube 自己没有摆明立场坚决反对那些臭名昭著的阴谋论者,即使公司自己承认自己有问题。 以 InfoWars 的创始人 Alex Jones 为例,他最出名的言论就是 Sandy Hook 校园枪击案没有发生,YouTube 现在的阴谋论问题,也有他推波助澜。

联合油管 UP 主,在两年内投资全球扫盲和媒介教育,这或许就是谷歌对抗假新闻的下一步。目前还不清楚 YouTube 是否会再进一步并一次性封杀阴谋论。

本文译自 polygon,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞