@ 2018.03.23 , 18:00
1

火星的「水与火之歌」:火山推动海洋诞生

火星的「水与火之歌」:火山推动海洋诞生
Credit: 锐景创意

据科学家推测,火星曾经存在海洋。如今,新研究发现,火星之所以诞生海洋,存在一个不可思议的推动力:火山。

关于火星海洋(以及它们是否曾经存在)的研究层出不穷。最近,加州大学伯克利分校的地球物理学家发现:火山也许通过提高温度,推动了液态水的形成。地球及行星科学教授、本研究的高级作者Michael Manga称,在为火星诞生海洋创造条件的过程中,火山可能起到了重要作用。

尽管大量证据表明,火星曾经存在由液态水构成的海洋,但并非人人都相信这点,他们的主要反驳论据是:火星如今看不到水。具体而言,火星海洋质量的估计值和如今隐藏在地底永久冻土中以及逃逸到太空中的水的估计值并不一致。如果火星曾经拥有海洋,那么如今应该还剩一些水。

然而,Manga等人提出了一个新模型,能够解释这种不一致性。他们提出,火星形成第一片海洋时,正值塔尔西斯火山(火星最大火山)形成之时,甚至可能略早于后者。之前,科学家认为,塔尔西斯火山是迅速形成、而非逐渐形成,且形成时间早于海洋。但他们认为,是海洋形成在先,并伴随着形成塔尔西斯火山的熔岩流。

由于早期的塔尔西斯火山比较小,因此无法使海底大幅变形。也就是说,海洋比早先估计的浅得多。这有助于解释针对火星海洋的另一个反驳论点:海岸问题。他们认为,火星海岸非常不规则,高度差异可达1千米;相较而言,地球海岸基本都在同一高度(海平面)。如果海洋形成于塔尔西斯火山的形成初期,那么火山就会大幅压低陆地,造成海岸线变形,从而解释火星海岸的不规则性。

最后,这个模型还提出,塔尔西斯火山向大气层释放气体,造成全球变暖或温室效应,这有利于液态水的形成。不过,科学家还需要进行更多研究,才能够证实此假说。

本文译自 zmescience,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

已有1条评论+1

  1. 十廾卅卌
    @1 month ago
    3749496

    那么火星永远都不会再有水了,去那里干嘛?为什么不去有更多水的地方?金星为啥不去呢?比火星还更近。

发表评论


24H最赞