@ 2018.03.23 , 08:14

未来的冰淇淋里面,什么玩意儿都可能有

未来的冰淇淋里面,什么玩意儿都可能有
图片来源:老罓

如果有一天,有人指出你手里吃的冰淇淋是垃圾,这人可能说了两层意思:一是冰淇淋属于含糖高的垃圾食品,二是冰淇淋中可能含有农业废料。加拿大的科学家正在做这方面的研究,他们发现香蕉种植中的农业废料有助于减缓冰淇淋融化。

香蕉果实通过叶轴和主干相连,香蕉被收获后,叶轴被抛弃。来自加拿大圭尔夫大学的研究人员Robin Zuluaga Gallego和同事决定对叶轴进行再利用。
科学家先将香蕉的叶轴搅碎,提取出纤维素微纤丝——直径仅为人头发数千分之一的细小纤维。纤维素微纤丝本身没有味道,只要在每100克冰淇淋中添加0.3克纤维素微纤丝,就能大大延缓冰淇淋的融化速度。

冰淇淋融化得更慢,一方面能让夏天时人们吃冰淇淋吃得更从容,还能降低冰淇淋在运输时,温度频繁变化给冰淇淋带来的影响,也是延长了上架销售的周期,降低了成本。

此外,富含纤维素微纤丝的低脂冰淇淋比普通低脂冰淇淋的粘性更高,能大大提高乳状感官和口感。一般认为,这是由于纤维素微纤丝起到了稳定脂肪结构的作用。难怪纤维素微纤丝能代替部分脂肪,帮助厂家生产出热量更低的冰淇淋,还能不破坏冰淇淋的口感。

即便纤维素微纤丝不起作用也不用担心,英国敦提大学的科学家们在此前就已经研发出了新型慢融化冰淇淋,他们所用到的添加剂是从霉菌中提取的BslA蛋白。这种蛋白质被添加进冰淇淋后,蛋白质能够附着在脂肪颗粒和气泡上,让混合物更加稳定。

本文译自 New Atlas,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (9)

24H最赞