@ 2018.03.23 , 14:00
15

美国小麦是麸质过敏的罪魁祸首吗?

美国小麦是麸质过敏的罪魁祸首吗?
credit:锐景创意

患有名为乳糜泻的自身免疫病的美国人占总人口数的百分之一(更精确地说是1/133),该疾病的表征为摄入麸质会造成肠道损伤。麸质是在谷物,特别是小麦中发现的一组蛋白质。对于这类患者,唯一的预防方法就是遵循无麸质饮食。

21世纪初期,即使不患病的健全人中也有很多推崇无麸质饮食,以此为对待从疲态到腹胀等大病小疾的疗法。截止到2014年,约三分之一的美国成人都在尝试限制麸质的摄入量,并自称对该蛋白质的过敏或反胃。部分科学家开始怀疑该疾病的根本问题所在就是本国小麦产业,认为优培后的美利坚小麦麸质含量远高于人体正常吸收能力。

虽然多数美国小麦都属于硬质小麦,其麸质含量高于常见的欧洲软白小麦,然而这类小麦会导致麸质不耐的说法就纯属空穴来风了。

事实上如果继续深究的话,科学家以及医疗人员甚至无法保证麸质过敏这类疾病的真实性,然而怀疑对象中并没有乳糜泻。2013年的一项研究表明,麸质不耐症的自我诊断患者事实上对麸质摄入并不过敏,其症状与饮食无关。而同一批研究人员同年进行的另一研究发现,自我诊断为麸质过敏的患者实际上可能只是对小麦等某些食物中含有的可发酵短链糖类(a fermentable, short-chain carbohydrate)过敏。

虽说美利坚小麦在某种程度上可以说会引起人类消化系统紊乱,但这不一定就是麸质的锅,更多的是那些糖(可发酵的低聚二糖和多元醇(FODMAPs))的原因。这些物质还存在于一些水果的果糖中、乳制品的乳糖中以及豆类的某些成分里。如果它们真是麸质过敏的罪魁祸首,那么背锅的就不只是美利坚小麦了,所有小麦都脱不了干系。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 15+1

  1. 锟斤拷
    @1 month ago
    3748272

    这个字念啥?

  2. vzasdfe
    @1 month ago
    3748365

    那个字念麦麸(fu1)质
    关于麦麸质的争论,我觉得一方面是食品产业利用媒体的无良炒作;
    另一方面,是广大人民群众日益没落的智商,有一种病叫“我认为我有病”。

  3. Mc舟舟
    @1 month ago
    3748383

    让我想起了南方公园的乳蛋白

  4. 3748412

    也就是说,麸质过敏要么是矫情,要么是真有病?呃…

  5. 3748417

    今天故事暴跌的胸手是谁?

  6. venture
    @1 month ago
    3748420

    @vzasdfe: 所以为了他们的智商着想,你是不是要为他们吃含麸质的食物帮他们提升免疫力?

  7. 3748428

    这个现象是客观存在的,很不幸,我就是这种人。但究竟是面筋蛋白过敏,还是它的水解物过敏这个我也无从知晓,所以我能做的就只是不吃少吃面食。

  8. 政治不正确
    @1 month ago
    3748456

    谁让你们混血啊,开心了吧,怪小麦?真不要脸啊!

  9. 我爱黎明
    @1 month ago
    3748593

    不明白。
    对粮食过敏的人 应该极少数吧?
    为什么成了这么热门的商品标签?
    商业炒作太可怕了。

  10. 水母
    @1 month ago
    3748635

    麸质过敏确实就是一种过敏而已,就像花生过敏芒果过敏海鲜过敏一样,并不是自己觉得有病……只不过对于粮食来说很难像花生芒果那样选择不吃就好,所以无麸质饮食说起来还算是挺良心的。至于没过敏的人爱干啥干啥,没人拦着。

  11. alpha_boy
    @1 month ago
    3748815

    90%的中国人都有乳糖不耐症,但是现实中大把人喝了牛奶嘛事没有,因为乳酸菌的定殖弥补了中国人多数不能合成乳糖分解酶的问题。

    这个麸质过敏,炒作得那么厉害,甚至有些人在中国不过敏,跑美国就过敏了——我怀疑是美国用过碳酸钠当洗碗粉的洗碗机多,还有滴露一类的含三氯卡班的消毒肥皂用得多(2016年才被FDA开始禁用),然后大量地杀死了某种能分解麸质里的低聚二糖和多元醇的益生菌,进而衍生出来的问题……

  12. alpha_boy
    @1 month ago
    3748816

    或者,我猜是阻止了有益的益生菌在家庭成员之间的交流?

    因为瑞典有个研究说,用洗碗机的家庭,子女得过敏性哮喘等疾病的几率比用洗碗机的家庭多66%。还有英国人搞抗击超级细菌的多洗手运动,结果医院护工得皮炎的几率增加了4倍。

  13. Butters
    @1 month ago
    3748825

    那么问题来了:
    究竟是白面包好,还是全麦面包好呢?
    究竟是直接吃好,还是烤了再吃好呢?

  14. 辰烊
    @1 month ago
    3748831

    做了过敏源检测 我也小麦过敏T﹏T

  15. 讨厌
    @4 weeks ago
    3749074

    西方人总不可能喝牛奶早过吃面包吧?连牛奶都能突变出乳糖耐受进而绝大多数变成乳糖耐受,麦子反而不行了?麸质过敏被过分夸大了

发表评论


24H最赞