@ 2018.03.22 , 12:00

改善记忆的新操作:什么都别做

改善记忆的新操作:什么都别做
Credit:123RF

实际上,看完标题和短摘之后你们就得到了准确的方法,下文只是介绍这方法为什么管用的blablabla。文中提到的理论也不算新,最早是1900年德国心理学家Georg Elias Muller的研究记录,不过近年来陆续有实验证据把它填得结实,于是有了这篇总结。想了解更多,请搜索原文题目或相关学者名字。

虽然百年来陆续有学者涉足大脑休息和记忆之间的关系,但相关知识开始广为传播的起点,应该是Sergio Della Sala和Nelson Cowan的共同研究,两人分属爱丁堡和密苏里大学。

这个团队最初关注的,是避免外界骚扰能否改善脑功能缺损者的记忆力,中风或有阿兹海默的患者都是他们的研究对象。实验内容,是为病人提供词汇表,给予一定时间学习后背出能记住的东西。一组病人在学习后等待测试期间,要应对简单的认知性小问题;另一组则要在漆黑房间里躺倒,尽力别睡着。

结果,除两名重症病人外,躺倒组所记住的内容从平时的人均14%上升到49%,让他们跟健全人相比几乎没有差别。

后续实验,是病人们先聆听故事,一小时后回答相关问题。未经休息,他们只能回忆起7%的情节;有休息,则是79%,即前者11倍的信息量。此外,虽然没有病人们那么显著,同样方法下大脑健全者的知识吸收效果也会有一到三成的提高。

不少人应该都有晚上做功课的经验,感觉夜深人静时记忆效率特别高。这很可能是因为此时海马体和大脑皮层两方互动变得活跃的效果。2010年纽约大学的Lila Davachi主导了与上文呼应的研究,发现除了睡前,人在停下工作养神时也会有类似的脑部活动。而实验中海马体和大脑皮层交流最活跃的志愿者,记住的东西最多。

归纳出来,就是安静放空。用你方便的办法,降低甚至隔绝外界声光干扰,尽量不要再往大脑写入新信息。任由思绪飞散,不要下力气维持无想。

或许大脑就是会抓紧空白时间固定新知,而在这时减少输入能让它更稳妥地完成工序。如果家里有记忆逐渐变差的老人,可以让他们试试。如果你还要应考,那背诵后不妨静默休息十分钟。有时慢慢来,真的比较快。

原文标题:《an effortless way to strengthen your memory》,By David Robson
本文译自 BBC,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞