@ 2018.03.22 , 20:00
5

科学家给肠道细菌写了份「分子食谱」

科学家给肠道细菌写了份「分子食谱」
Credit: 123RF

最近,科学家写了一本非同寻常的食谱——不是写给人类的,而是写给肠道微生物的。

科学家发表的东西通常是某些前所未知的科学机制。但如今,“欧洲分子生物学实验室”的科学家别出心裁,就“如何在实验室成功培养肠道细菌”发表了一份食谱。这份食谱将帮助世界各地的研究人员增进对肠道细菌的了解。

近年来,越来越多研究表明,肠道细菌对人体健康非常重要。研究发现,在抵抗疾病、恢复伤情、甚至调节基因的过程中,肠道细菌皆起到一定作用。然而,科学家却对其中的机制知之甚少。我们不知道肠道细菌如何生长,也不知道它们怎样代谢营养物质,甚至不知道它们喜欢吃什么东西。

于是,Nassos Typas等人试图解决此问题。他们挑选了一些最常见的人体肠道细菌,以及和肠道疾病(如结肠直肠癌、炎症性肠病)存在联系的重要微生物。最终,他们选出了72种细菌种类的96个菌株,并置于19个不同的培养环境里。

研究人员描述了这些细菌的营养偏好,以及它们消化和制造特定分子的能力。针对肠道细菌的研究总是给人带来惊喜,这回也不例外。他们惊讶地发现,有些细菌能够利用黏蛋白——构成黏液的蛋白质。这些细菌能够削弱肠道的防护性黏液屏障,造成发炎和感染。另外,氨基酸和短链脂肪酸能够抑制某些细菌,而这两种物质是大部分生长培养基的常见成分。原来,营养丰富的培养基对这类细菌不利;而我们之前却以为,食物越多越好。

此外,研究人员还发现,即便是非常接近的细菌种类也拥有非常不同的营养偏好。也就是说,我们无法单单根据细菌基因判断它们爱吃什么。

这是一份有关如何培养肠道细菌的分子食谱。研究人员希望这份食谱能够帮助其他科学家探究人体肠道微生物的生态、结构及功能。显然,我们需要进行更多研究,才能够彻底了解肠道细菌的作用和影响,而这份食谱或许是未来研究的重要垫脚石。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. 3747531

    话说肠道细菌之所以住在肠道里 不就是因为它么喜欢吃屎么~

  2. 3747602

    @1123: 其实应该是这些肠道细菌加工制作出了各种气味的大便

  3. alpha_boy
    @1 month ago
    3747738

    肠道细菌吃的东西多种多样,乳酸菌就喜欢喝奶,且会分泌一些化学物质催促人多喝奶;有些细菌喜欢吃糖,有些细菌喜欢吃脂肪——所以肥胖不一定是你的错,可能是感染了某些容易诱惑人多吃糖和油的易肥胖细菌。

    可能醋酸杆菌一类的细菌爱吃酒精?日本有种醋酸菌酶胶囊号称可以解酒的……个人好奇能否直接用醋酸菌冻干粉解酒……

  4. 无聊
    @4 weeks ago
    3754637

    萧编湿沙壁,木幽晓寂寂。朔花向房辟,酒汇虾碧碧_引蜘蛛www.wuliaokankan.cn

发表评论


24H最赞