@ 2018.03.22 , 16:22
17

嘴张大,食我绿色啤酒

嘴张大,食我绿色啤酒
图片来源:酿酒师傅老王

13年夏天的某个傍晚,老王骑着电瓶车载着老婆在成都东二环上飞驰。经过万达广场时,我被密密麻麻的人群和啤酒节的广告所吸引,决定去看看热闹。销售小姐告诉我,目前有黑啤、黄啤、绿啤、红啤可供选择。我不知道这个世界上有没有一种和伟哥药效相反,吃了能马上让人不想洞洞的药物,但我知道小姑娘的话产生了相同的效果:我立刻没了来一杯尝尝的欲望,连性欲都一并丧失了。

我很失望,是因为这里的啤酒居然是以颜色分类。啤酒有很多颜色,但颜色不是区分啤酒的惯用标准。你可以说你喝过很多颜色的啤酒,红的黑的黄的甚至是绿的。但啤酒的分类主要按照酿造工艺和风格。如果都用颜色分类,同样是黑色的酒,一款是波特,另一款是帝国世涛,两杯酒放在你面前都是乌漆嘛黑的,但喝下去的感觉一个像喝可乐一个像喝酱油,被归为一类总有失公平。普通大麦芽浸出的麦汁是淡淡的黄色,如果将大麦芽烘烤,焦化反应可以为麦汁带来红色、棕色甚至是黑色的色泽。绿色等颜色从来都不是传统啤酒的颜色,但作为花钱的你,作为消费者的你,作为大爷的你,你都出钱了,难道啤酒商不应该满足你想喝绿汁的欲望吗?

如果老王我是啤酒酿造商,接到酒吧让我生产绿色啤酒的要求,我会毫不犹豫接下这个订单。因为从技术上讲这不是太大问题,使用食品染色剂就行。在挑选染色剂之前,首先要选择要染色的酒。像波特、世涛、棕艾这些深色啤酒肯定不行——麦芽本身的色度过深,绿色色素添加后效果不明显,可能还是黑黑的。红色艾尔也不行,我不能冒风险,红色绿色混出来个奇怪的颜色,我不能冒这个风险。用拉格、皮尔森、淡艾这种浅色啤酒是最保险的。

接下来是选择染色剂,据我了解,目前大多数绿色啤酒采用的主要是螺旋藻粉。英国纽卡斯尔大学的学生们就利用螺旋藻中的蓝藻藻蛋白与淡啤混合,生产出了一款绿色啤酒。之所以没有选择常见的食品染色剂,是因为市场更容易接受天然染色剂。

我也可以学日本人,在啤酒里添加抹茶粉。但这样做出来的绿色啤酒失去了啤酒的清澈度,而且茶味很容易盖过麦芽和酒花的香味,成为一个没人喜欢的杂种。这种绿色啤酒除了拿去骗一些喜欢日本文化的年轻人,我实在想不出来有啥好喝的。我也可以在啤酒中添加叶绿素,比如把没什么怪味的小麦草洗干净后榨汁,倒进发酵桶。叶绿素能为啤酒带来绿色的外观,但也容易造成混浊。

1914年,纽约医生Thomas H. Curtin发明了一种生产绿色啤酒的好方法,用这种方法可以生产出清澈的绿色啤酒。他所用的是一种叫“洗蓝”的铁基洗涤漂白剂并轰动一时。当然现代啤酒生产商已经不用漂白剂生产绿色啤酒了,他们会选择“快绿FCF”——一种合成有机染料。这种合成染料主要被用于蔬菜,作用是让蔬菜看起来更绿,虽然美国FDA批准了它,但欧盟是全面禁止使用的。

绿色啤酒的生产工艺如此多,说明食品工程已经相当发达。如果有一天哪位老师从清水老师的遭遇中得到了灵感,逆向工程了某位女性老师的分泌物,开发出了新型绿色食品染色剂,我也不会太感到太诧异,毕竟消费者就喜欢为新鲜买单。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (8)

+1

  1. 砰砰砰
    @4 months ago
    3747214

    绿汁啤酒,清水健也爱喝的啤酒~

  2. 3747262

    然后我的广告出现了一个酿酒设备

  3. 食品级怪蜀黍
    @4 months ago
    3747273

    喝过一款faxe的红啤酒,那个颜色实在骚情

  4. 3747335

    绿……绿汁

  5. 铁蛋火车萌
    @4 months ago
    3747366

    成都的老王,这怕不是王睿吧

  6. holybreeze
    @4 months ago
    3747386

    日本流行的的抹茶啤酒国内有很多模仿者,都很难喝。

  7. 3747451

    不是说里边有螺旋藻吗?很多自酿啤酒屋都有的

  8. 3747463

    成为一个没人喜欢的杂种,,

  9. 3747558

    染色的就没什么意思了

  10. 3747599

    反正都是苦的,不知道绿茶提取液能行不

  11. 3747650

    苦瓜啤酒

  12. 二是我二
    @4 months ago
    3747885

    喜欢富贵的文笔

  13. 第九行星
    @4 months ago
    3748060

    喝了它,这是部落的命运

  14. 3748228

    丰收王嘛

发表评论


24H最赞